Он отметил, что в регионе уделяется большое внимание комплексному развитию городской среды и выстраиванию диалогу с жителями и городским сообществом.
«Мы примем во внимание все представленные на защите проекты, потому что понимаем, что вы и есть те агенты перемен, которые будут не только потребителем, но и активным участником городских преобразований!», — сказал руководитель ведомства.
За две недели образовательного интенсива в формате онлайн-лекций, дискуссий и практических упражнений участники знакомились с темами городской антропологии, вовлечения, тактического урбанизма, транспортного планирования и финансирования городских проектов. Под руководством приглашенных экспертов, они выявили основные проблемы выбранных территорий и запросы ключевых пользователей, оценили потенциал места, определили социокультурный профиль территории и черты локальной идентичности, обсудили возможные источники финансирования и разработали дорожную карту проекта. В составе шести междисциплинарных команд участники представили идеи тактических решений для проектов благоустройства, редевелопмента, культурного программирования и транспортного планирования:
Тактические решения для дендропарка им. Рутто в Уфе; Музейный парк: от истоков в будущее в Янауле: переосмысление центрального парка; Тактический урбанизм в центре Уфы: тест улицы Ленина как пешеходной; Мета-кинотеатр «Победа»: исследование запроса горожан на наполнение реконструируемого памятника архитектуры; «Двор 26»: локальные решения в уфимском дворе; Пешком по Уфе: создание зон совместного использования автомобилистов и пешеходов. Обратную связь по каждому проекту дали ведущий архитектор Strelka Architects Адельша Патеев, ландшафтный архитектор Алена Панова, соучредитель Центра городских проектов «Штаб» Дарья Распопина, соучредитель АНО Институт развития городов Башкортостана Александра Катасонова, организатор мероприятий, руководитель отдела продвижения Института развития городов Башкортостана Алия Айсина.
«Очень здорово, что в уфимских городских практиках участвовали много разных городов Башкирии. Будем внимательно следить за проектами и учитывать их при подаче заявок на конкурс малых городов и исторических поселений. Потому что предложения самих жителей — это всегда нечто самобытное, аутентичное, что может даже не прийти в голову стороннему эксперту. Спасибо «Стрелке» за такую коллаборацию — образовательный проект, который очень вовремя пришел в наш регион и поддержал стремление активных горожан сделать Уфу и малые города лучше», — высказалась советник главы Башкортостана по развитию общественных пространств, куратор Института развития городов РБ Ольга Сарапулова.
По мнению директор Института развития городов Башкортостана Алмаза Фаткуллина, «Городские практики» в Уфе, благодаря онлайн-формату, привлекли участников из 14 разных городов Башкирии. 16 из 50 выпускников интенсива — из малых городов: развивают туризм, работают в муниципалитетах, ведут свой бизнес.
«Для них интенсив — отличный способ прокачать навыки для грамотного менеджмента проектов в своих городах. Другая часть — архитекторы, инженеры, городские планировщики, специалисты в смежных областях, которые, как мы видим по отзывам, готовы применять полученные знания в своей работе. Спасибо за доступную лекционную часть — уфимские «Городские практики» получились максимально открытыми для всех, кому интересна тема развития городов», — подчеркнул он.
«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Уфе программа «Городские практики» организована совместно с Институтом развития городов Башкортостана.
Источник информации: ИА "Башинформ"