+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Ноября 2020, 19:17

Башкиры Бакалинского района изучают историю своей семьи и родной земли

Институт стратегических исследований Башкортостана организовал в Бакалинском районе онлайн-конференцию с участием ученых, краеведов и журналистов. В ходе конференции состоялась презентация проекта «Без — башкортлар. Помощь краеведу» и материалов о Бакалинском районе, относящихся к этой серии

Начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов ознакомил участников онлайн-конференции с проектами «Карта башкирских родов и деревень» и «Карта башкирских родов и деревень северо-западного Башкортостана». Он также рассказал об административно-территориальном делении Бакалинского района и о том, что район сформирован на основе племенного деления башкир.
На территории нынешнего Бакалинского района издревле жили представители башкирских родов Юрми, Киргиз, Буляр, Иректе, все они обладали вотчинным правом. С историей и результатами генетических исследований этих родов можно подробнее ознакомиться на сайте движения «Без — башкортлар». Этот сайт полезен всем желающим узнать больше об истории своей семьи и родной земли. Здесь в виде фотографий и таблиц представлены материалы об истории башкир и народов Башкортостана. Эта информация опубликована и в виде брошюр. Данные пособия будут распространены по библиотекам и школам. Об этом рассказал старший научный сотрудник стратегических исследований Башкортостана, кандидат философских наук Рафиль Асылгужин.
Известный журналист-историк, кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Салават Хамидуллин призвал участников конференции к бережному отношению к истории, отметил, что любая информация должна быть исторически подтверждена. Салават Хамидуллин также принимал активное участие в подготовке материалов и брошюр. Например, одной из основ для брошюр стала его работа «Северо-западные башкиры. Башкиры Бакалинского района Башкортостана», которая написана по архивным данным переписи населения, ревизских сказок и метрик.
Серия методических пособий «Без — башкортлар» помогает ориентироваться в архивных документах, выбрать направление в историческом исследовании, позволяет начать путь к изучению своих предков и истории своей династии.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, треть населения Бакалинского района составляют башкиры. Об изучении башкирского языка в школах Бакалинского района рассказала учитель башкирского языка первой Бакалинской школы Таслия Галиуллина.
«В нашем районе башкирский язык преподается как государственный и как родной. В школах мы проводим различные мероприятия на башкирском языке, ученики становятся участниками конкурсов по башкирскому языку районного и республиканского уровней. Учителя родного языка также участвуют в конкурсах, занимают призовые места и постоянно совершенствуют уровень компетенции. В нашем районе распространен северо-западный диалект башкирского языка, есть и дети, говорящие на татарском. В целом, им всем одинаково легко дается изучение литературного башкирского языка. Даже русскоязычные дети его легко усваивают по особо разработанной для них программе», — рассказала Таслия Галиуллина.
На фото:
учащиеся 6Г класса (кл. руководитель Г.М.Набиева) БСОШ-1 в День национального костюма, сентябрь 2020 г.;
представители Бакалинского района на республиканском празднике «Торатау йыйыны» у подножия горы Торатау в Ишимбайском районе, 2019 г.
Читайте нас: