-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Ноября 2020, 15:10

Опытные фермеры Глухаревы

Есть в районе такие энтузиасты своего дела, как семья Глухаревых из с.Бугабашево, которые не представляют жизнь без Земли-матушки.

Всё, чего добились фермеры, достигнуто их собственными силами, без кредитов, грантов,участия в программах.
Начало КФХ заложил почти 20 лет назад глава семьи Михаил Петрович Глухарёв. После развала колхоза «Заря», где он работал водителем, решил заняться фермерством. Опыта ему было не занимать, родители всю жизнь держали живность, у самого был полный двор скотины. Сначала начал разводить овец романовской породы, затем закупил коров черно-пестрой породы. Для содержания животных выкупил конный двор, потом ферму и зерноток бывшего колхоза. Постепенно приобрел необходимую сельскохозяйственную технику, ведь надо было заготавливать корма.
Словом, чтобы поставить хозяйство на ноги, потребовалось немало сил и средств. Во всем Михаила Петровича поддерживала жена Светлана Аркадьевна, сыновья Валерий и Игорь. Со школьной семьи парни помогали родителям на подворье, в поле, брались за любую работу: косили, пахали, пасли и т.д. Наверное, это и послужило при выборе дальнейшего пути одного из них. Если младший сын выбрал делом жизни торговлю, то старший, Валерий, после получения специальности электрогазо-сварщик в Туймазинском училище вернулся в родное село и вместе с отцом продолжил развивать хозяйство. Это было 10 лет назад. Сейчас, в свои 30 лет, он уже опытный агроном и зоотехник, механизатор и водитель в одном лице.
Пять лет назад отец передал сыну руководство КФХ и, надо признать, он успешно справляется с делом. Конечно, главным наставником и помощником сына является отец. Сегодня фермеры развивают и животноводство, и растениеводство. За годы работы пришли к выводу, что самый надежный вариант хозяйствования - многопрофильность сельхозпроизводства. Объясняют просто: если, к примеру, выдался неурожайный год, часть потерь можно компенсировать за счет реализации продукции животноводства. Если же вдруг упала цена на мясо - на выручку придет молоко.
Читайте нас в