+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Октября 2020, 12:28

«Мы одного корня, с одной земли»

В свет вышла книга “Мы одного корня, с одной земли”, посвященная 100-летию села Куштиряково.

100-летие с. Куштиряково совпало с 75-летием Великой Победы, 90-летием района. К сожалению, по известным причинам, их не смогли отметить масштабно, при участии большого числа людей.
Об авторе
Мурзин Рамиль Рамазанович родился в с.Куштиряково в семье учителей. Если не считать годы учебы на историческом факультете Башгосуниверситета, вся жизнь и трудовая деятельность связаны с родным селом и школой, где преподавал историю и обществознание. Лишь в 1989-1990 г.г. прерывался для работы в выборных должностях секретарем парткома колхоза им. К.Маркса, председателем исполкома сельского Совета. Почетный работник общего образования РФ. С женой РаниейРашитовной воспитали дочерей Эльвиру и Индиру, которые живут и работают в Уфе. Эльвира - врач, Индира - юрист. Имеют четырех внуков.
Мы одного корня, с одной земли
Если вы хотите узнать что-то о селе Куштиряково, то можете зайти в Интернет и получить следующую информацию.
«Куштиряк (Куштиряково) село в Бакалинском районе, центр Куштиряковского сельского Совета. Расположено на р. Ик (приток р. Кама) в 40 км к Ю.-З. от райцентра и в 85 км к Ю.-З. от ст. Туймазы. Колхозный центр - усадьба СПК им. М. Хасанова. Есть средняя школа, детсад, ФАП, ДК, библиотека. Основано между 1921 и 1924 г. г. на территории Белебеевского кантона. В 1925 г. было учтено 73 двора.”
А.З. Асфандиаров.
Но за этой краткой справкой стоит богатая история векового села, судьба нескольких поколений людей. Священные понятия, объединяющие всех наших земляков, проживающих в Куштирякове и разных краях, это родное село, отчий дом, добрые традиции... Если заглянуть на события, происходившие в нашем селе, можно узнать, как, преобретая местную специфику, они переплетаются с жизнью всей страны, сколько поколений односельчан участвуют в них.
Цель написания данного издания – вспомнить прошлое, передать наследие следующим поколениям с надеждой, что они продолжат добрые традиции села, дать объективную оценку событиям, личностям, которые в них участвовали.
С сожалением осознаем, что за это дело нужно было взяться раньше и основательно. Потому что архивные материалы про годы основания села почти не сохранились, а свидетели событий умерли. Невозможно также остановиться на всех событиях и личностях. Хочу заранее извиниться за допущенные неточности и ошибки. Издание подготовлено на основе материалов, сохранившихся в архивах, различных печатных изданиях, воспоминаниях.
“Страна Хозер Ильяса”
Наша деревня расположена в красивом уголке природы. Горы и леса, окружающие село, родники, бегущие от них, извилистый Ик, поляны, покрытые нежной зеленью, тонкие ивы, черемуха, калина, луговые цветы, растущие в щедрых уреме, манят к себе, дарят бодрость и душевное спокойствие.
Неслучайно эта красота стала источником вдохновения многих творческих людей. Известный наш земляк НажибАсанбаев назвал наш край “Страной Хозер Ильяса”. “Поистине, я чувствовал себя, как будто заглянул в прекрасный сад цветов”.
Следы древних времен
Земля с богатой природой привлекала к себе людей с древних времен. Следы людей, проживавших здесь, датируются периодом до нашей эры.
Наш край богат древними памятниками. В 60-80-х годах прошлого века он стал “меккой” для археологов. В этот период ученые нашли и изучили множество исторических источников, занесли их в научные издания. Самые древние из исторических памятников относятся к срубной культуре бронзовой эпохи. Так называется эта культура в связи с обрядом погребения усопших в срубах. Такие захоронения и селище были найдены в самом Куштиряке и немного дальше от села по направлению к Сасыкулю.
Срубную сменила пьяноборская культура, существовавшая во II веке до нашей эры - IV веках нашей эры. Финно-угорские племена, занимавшиеся большей частью скотоводством и подсобными отраслями: рыболовством, охотой, собирательством съестного, были и искусными ремесленниками. Вещи, мастерски сделанные ими из бронзы, железа, глины, вызывают восхищение. Некоторые из этих ценных реликвий хранятся и в школьном музее.
Во второй половине I - го тысячелетия нашей эры в край из Западной Сибири, Зауралья проникли предки мадьяров (венгров). В 1975 году в Бакалинский район и Куштиряково приезжали ученые Будапештского университета Венгрии Ласло Вакар и ГаборБерецки. Они изучали народное творчество, увезли с собой магнитофонную запись песен и стихотворений в исполнении пожилых жительниц села и фоторисунки различных вышивок. Видимо, они искали знакомые нити на своей древней родине, в речи, песнях, орнаментах.
Когда древние мадьяры ушли на Запад, на нашу благодатную землю с Востока проникли тюркские племена. В отличие от упомянутых выше языческих племен, они, когда хоронили усопших, не ложили вещей в могилу. В связи с этим возникает мысль, что среди них к этому времени начинает распространяться ислам. Этим племенам, жившим в условиях беспрестанных войн средних веков, приходилось с оружием в руках защищать свои земли и безопасность. Крутые горы, являющиеся естественным препятствием, использовали для строительства кальга-укреплений.
Примерно в трех километрах к северо-востоку от Куштиряка есть Кала-тау. Нет сомнений, что там когда-то была крепость. Так как возвышенностей под таким названием в Башкортостане десятки и, по словам ученых, они служили кальгой-крепостью. Это подтверждают и народные предания.
(Продолжение следует).
Издание книги – дело нелегкое. Сколько требуется поисков, кропотливых поправок, терпения и нервов... И вот история нашего села, его людей собрана в одной книге под названием «Мы одного корня, с одной земли». Ее автор – учитель истории Куштиряковской школы РамильРамазанович Мурзин. Расспросив у старожилов, поработав с архивом, он сумел выпустить такую нужную для будущих поколений книгу. И внешний вид издания красиво исполнен. Большинство людей, живших в далеких тех годах, покинули этот мир. И пусть добрая память о людях, упомянутых в книге, дойдет до них молитвой.
Уважаемый РамильРамазанович! От имени всех односельчан спасибо Вам большое, желаем успехов в работе, крепкого здоровья.
С уважением, ветеран труда
РамзияРаянова.
г. Азнакаево.
Читайте нас: