+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Октября 2020, 00:04

Андрей Назаров: "Очень интересно проводить параллели между тем, чем в прежние времена люди занимались, и что сейчас нас тревожит.

Сейчас воскресенье, есть не много свободного времени. Взял сегодняшнюю дату - 18 октября - забил ее в поисковик Википедии и стал читать, какие исторические события в разные годы в этот день происходили. Такое чтиво сильно расширяет горизонты и позволяет отвлечься от текучки. Ты начинаешь видеть привычные вещи в другом свете. Это помогает находить решения там, где раньше ты их не замечал. А ещё очень интересно проводить параллели между тем, чем в прежние времена люди занимались, и что сейчас нас тревожит. На самом деле, много общего

Вот, например, в этот самый день в 1919 году председатель Реввоенсовета Троцкий выпустил приказ по обороняющей Петроград 7-й армии: «Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была большая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело допускает ошибки, но не ложь, обман и самообман».
Я не являюсь поклонником творчества Льва Давидовича. Времена, когда он жил, были, конечно, жестокими, но даже по тем меркам слишком уж он много крови пролил. Передовик производства, так сказать, был. Но если абстрагироваться от этого факта и проанализировать саму мысль, то нельзя не признать, что она дельная. И касается она не только военного дела.
Ложь, самообман и приписки, к сожалению, являются неизменными спутниками человечества. Думаю, что как только появился принцип разделения труда, тут же начались приписки и самовосхваление. Разделение труда делает результат неочевидным, а значит его можно нарисовать там, где его на самом деле нет.
Наличие этого исторического обоснования, однако, вовсе не значит, что обман нужно терпеть. Нет, с ним необходимо бороться. По крайней мере в сфере управления, о которой я сейчас говорю. До конца его, наверное, не выведешь, но по крайней мере будешь держать его на приемлемом уровне. А вот если на все это не обращать внимания или, тем более, самому обманом заняться - тогда пиши пропало. Вся эта ложь как сорная трава разрастется и ты свой огород через пару лет вообще не узнаешь.
Всем здоровья!
Читайте нас: