+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Октября 2020, 10:38

Башкортостан выполнил показатель по подготовке кадров для цифровой экономики в рамках нацпроекта

В июле 2020 года Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан объявило о старте уникальной программы «Ключевые компетенции цифровой экономики» в рамках реализации показателя проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ» для комплексного решения задачи в части обучения граждан трудоспособного возраста компетенциям цифровой экономики.



За короткое время удалось развернуть уникальный региональный проект. Курс «Ключевые компетенции цифровой экономики», реализуемый на портале edu.bashkortostan.ru, стал ключевым инструментом формирования цифровой грамотности наших жителей. На сегодняшний день его освоили 13 тысяч жителей Башкортостана. Именно такой показатель изначально заложен в национальном проекте «Кадры для цифровой экономики» на 2020 год для региона.

Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование РБ» разработала методику обучения, собрала профессиональную педагогическую команду, организовала систему наставничества для консультационной помощи участников проекта.

– Республика Башкортостан – первый и единственный регион, который может сказать о выполнении показателя на собственной технологической инфраструктуре и методических наработках. Это значимый опыт для региона. Удалось это благодаря набору уникальных подходов в решении поставленных задач, – сообщает министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

Со стороны Центра компетенций проекта «Кадры для цифровой экономики» (г. Москва). Эксперты оценили региональное решение и приняли участие в формировании республиканского проекта с учетом федеральных требований. Кроме того, компетентная экспертиза и поддержка Центра компетенций помогли региональному проекту не только реализоваться в своем регионе, но и успешно тиражироваться в других субъектах Российской Федерации.
По словам координатора Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Олега Подольского, реализованный кейс региона является важным показателем эффективности деятельности команды проекта «Кадры для цифровой экономики» – команды, состоящей из активных регионов под общим руководством Центра компетенций.

– Башкортостан успешно реализовал инициативу повышения цифровой грамотности и развития ключевых компетенций цифровой экономики у своих граждан. В постпандемийном мере они являются залогом на пути к повышению качества жизни и развитию профессиональной траектории в востребованных областях экономики. Решение, примененное в Башкортостане, станет одной из тех лучших практик, которые мы тестируем и масштабируем в рамках федерального проекта на всю страну, уходя от подхода «навязывания» решений «сверху», – отметил Олег Подольский.

Президент Российской Федерации Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития до 2030 года. Это следует из указа от 21 июля 2020 года о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года. Уверенный переход на цифру невозможен без достижения «цифровой зрелости» в ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Для этого необходимо развивать в себе востребованные в современном мире умения и навыки.
Источник:https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=49762
Читайте нас: