-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Августа 2020, 15:00

В нацпроект "Здравоохранение" будут интегрированы программы по модернизации первичной медико-санитарной и инфекционной служб

Национальный проект "Здравоохранение" планируется увязать с программой по модернизации первичной медико-санитарной помощи, а также с проектом по модернизации инфекционной службы, сообщил во вторник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

В связи с пандемией был сдвинут горизонт планирования для национальных проектов и достижения национальных целей. Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о достижении национальных целей развития до 2030 года. Новые паспорта нацпроектов должны быть готовы к 30 октября.
"Сейчас обсуждается, в связи с новыми национальными целями, до 30 октября будут сформированы новый формат решения, погружения и пересечения с ещё параллельно идущими процессами и проектами", - сказал министр, отвечая на вопрос портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.
По словам Мурашко, речь идет о том, чтобы в нацпроект "Здравоохранение" интегрировать программы по модернизации первичной медико-санитарной и инфекционной служб.
Модернизация первичной медико-санитарной помощи должна была начаться в этом году. Эта масштабная программа, направлена на увеличение доступности медицинской помощи в поликлиниках и амбулаториях за счет правильного расположения инфраструктуры, обеспечения современным медоборудованием и кадрами. Из-за пандемии коронавируса реализация этой программы перенесена на январь 2020 года.
Модернизация инфекционной службы в качестве задачи появилась в результате реагирования системы здравоохранения на вызовы коронавирусной инфекции. Стало очевидно, что необходимо совершенствовать работу как самих медицинских организаций и лабораторий, так и всей системы вертикально-интегрированной инфекционной службы для эффективного информационного взаимодействия. Это позволит рассчитывать и прогнозировать нагрузку на медицинские организации в период прироста заболеваемости.
Ранее министр здравоохранения РФ в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" сообщил, что борьба с инфекционными заболеваниями может стать отдельным федеральным проектом.
На данный момент обсуждается, каким образом эти три блока - нацпроект и две программы по модернизации - будут взаимодействовать. "Это три блока, которые должны быть взаимосвязаны и двигаться в одном курсе", - добавил Мурашко.
Читайте нас в