-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Августа 2020, 15:11

Всегда в неустанном поиске

Всегда в неустанном поиске находится учитель башкирского языка и литературы первой Бакалинской школы Раллия Шайхразиевна Шарипова

Ежегодно, начиная с 2005 года, учителя района участвуют в конкурсе на соискание гранта Президента России. Это один из престижнейших конкурсов, проводимых на территории Российской Федерации. Поэтому участие в нем является не только показателем уровня подготовки педагога и его успешности, но и показателем статуса образовательной организации, в которой работает педагог. В этом году обладателем данного гранта стала Р.Ш.Шарипова из первой Бакалинской школы, рассказывает заместитель директора по УВР Бакалинской средней школы №1 Гузалия ГИЗИЗОВА.

Раллия Шайхразиевна работает в сфере образования более трёх десятков лет, имеет высшую квалификационную категорию. Она талантливый педагог, опытный специалист, в совершенстве владеет методикой преподавания татарского и башкирского языка и литературы. Достигла высоких результатов на основе совершенствования профессиональных качеств и активного использования эффективных методов преподавания. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания ученикам. Она находится в постоянном поиске и труде.

Раллия Шайхразиевна ведет целенаправленную работу с одаренными детьми, которая дает хорошие результаты. Учащиеся ежегодно становятся победителями и призерами районных, республиканских, всероссийских (дистанционных) олимпиад по родному языку и литературе, а также республиканских конкурсов, творческих работ. Её ученики – призёры Республиканского конкурса–фестиваля чтецов «Тукаевские напевы». Исследовательская работа Риянова Азата вошла в сборник материалов V межрегиональной научно-практической конференции и чтений школьников на языках народов Российской Федерации. Работы призёров и победителей также опубликованы в республиканских и районной прессе. В прошлом учебном году Халикова Адиля стала призёром республиканской олимпиады по татарскому языку и литературе.
Она сама является победителем республиканского конкурса «Лучший урок с применением электронных средств обучения» в номинации «Лучший видеоурок по татарскому языку», стала победителем XI Всероссийского конкурса методических разработок, ее разработки внеклассных мероприятий включены в сборник Республиканской научно-практической конференции «Киекбаевские чтения».

За успехи в педагогической деятельности Раллия Шайхразиевна награждена Благодарственным письмом Министерства образования РБ за подготовку призера Республиканского конкурса–фестиваля чтецов «Тукаевские напевы», Благодарственным письмом Министерства образования РБ за подготовку призеров Республиканского конкурса «Живое слово».

Коллега охотно делится опытом своей работы по инновационным технологиям на страницах периодической печати, активно пропагандирует вопросы изучения татарского языка и литературы на страницах районной газеты «Бакалинские зори» и на страницах республиканской газеты «Омет». Ее публикации отличаются актуальностью, активной гражданской позицией, пронизаны заботой о сохранении родного языка.
В семье она – прекрасная хозяйка, отзывчивая сноха, любящая жена и мама двоих детей. Вместе с супругом Альбертом Фанисовичем воспитали двоих детей и дали им образование. Дочь Лилия, получив высшее медицинское образование, работает по специальности. Сын Булат является военнослужащим Вооруженных сил РФ. Внучка Элина радует своими первыми успехами.
Наша коллега, не жалея времени и сил, всегда старается быть в курсе всех педагогических новинок, щедро делится опытом с коллегами. В свободное время интересуется прикладным искусством, любит шить, заниматься приусадебным хозяйством.

Мы, коллеги, уважаем Раллию Шайхразиевну за творческий подход к любому делу, душевность, готовность поделиться своими знаниями.
Читайте нас в