+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Августа 2020, 16:29

Из истории Бакалинского района

20 августа 1930 года – день образования Бакалинского района Башкирской АССР. Но это не значит, что он образовался в один миг. Конечно же, этому событию предшествовало иное административно-территориальное деление, возникшие спустя не одно столетие и претерпевавшее неоднократные изменения

В литературе Бакалы в разное время значатся как крепость, станица, село.
Во второй половине XIX века из состава Оренбургской губернии выделены новая, Уфимская, куда входили 6 уездов – Уфимский, Бирский, Стерлитамакский, Мензелинский, Белебеевский и вновь образованный Златоустовский. Несколько волостей нашей территории находились в подчинении Белебеевского уезда (см. копию Приказа 6).

2 июня 1917 года Бакалы были преобразованы в город с тем же названием. Я не могу сказать, с какого времени Бакалы стали селом, но есть документы, подтверждающие статус города и в 1922 году.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 20 августа 1930 года в БАССР было создано 48 районов, в том числе Бакалинский. Центром района стало село Бакалы. В состав района вошли 119 населенных пунктов Бакалинской волости, 28 – Куручевской, 16 – Резяповской, 35 – Шаранской и 6 – Исмаиловской волости Белебеевского кантона. В то время населенными пунктами, кроме сел и деревень, считались хутор, отруб, выселок, колония, артель, кордон и другие. Все населенные пункты района возникали в разное время на вотчинных землях киргизских, билярских и еланских племен башкир.

С января 1935 года территория Бакалинского района уменьшалась в связи с передачей ряда сельсоветов, ныне входящих в состав Илишевского и Шаранского районов. Подобные изменения произошли ещё в 1937, 1939 и 1940 годах. Так, Указом Верховного Совета РСФСР Новоагбязовский сельсовет из Муслюмовского района Татарской АССР переведен в состав Бакалинского района Башкирской АССР (ЦТИА РБ ф. Р-394. Оп.3, д.916, л.17).

Период образования района совпал с периодом коллективизации.
К 30-м годам страна начала прочно «вставать на ноги». Однако сельское хозяйство сильно отставало в развитии. Преобладал ручной труд. На тракторы, машины-полуторки люди смотрели как на диковинку.

Мелкие крестьянские хозяйства имели низкую производительность труда и не в состоянии были удовлетворить возросшие потребности страны в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания.

Из отчета ответственного секретаря райкома ВКП (б) 30 апреля 1930 года, характеризующего политико-социальное положение района:
«Социальный состав: кулацких хозяйств – 1254, или 6,5%; бедняцких – 5710, или 30%; средняцких – 11104, или 58,5%; батрацких – 963 (5%)».
Уже в 20-х годах в волостях были созданы коммуны, кооперативные машинные товарищества по совместной обработке земли.
Первые ростки коллективного хозяйствования появились в районе в 1923 году на территории Бугабашевского сельсовета. Здесь возникли 2 маленькие коммуны – «Сознание» и им.Кольцова. В 1925 году они, объединившись, приобрели в кредит трактор «Фордзон», единственный в районе до образования МТС.

Коллективизация – процесс сложный. Не все однозначно восприняли это новшество. Проведена большая разъяснительная, агитационная работа, в результате которой уже в 1930 году образовано 15 колхозов.

Весной 1932 года в с.Бакалы создана машинно-тракторная станция (МТС). Она имела 6 тракторов, объединяла 30 колхозов с посевной площадью более 20 тыс. га земли.

Как показала жизнь – коллективизация в сельскохозяйственном производстве была верным путем укрепления и развития сельскохозяйственного производства в годы социализма.
Читайте нас: