-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
15 Августа 2020, 00:49

Трудятся, как пчёлки

Рафагаутдиновы радуются урожаю мёда

Много увлечённых и интересных людей живёт в д.Мирзаитово. К одним из них – семье Шайхинура Газизяновича и Зиниры Ахатовны Рафагаутдиновых мы поехали по совету главы СП Урманаевский сельсовет З.З.Халисовой. Зумара Зубаировна отозвалась о Рафагаутдиновых как об очень трудолюбивых и отзывчивых, которые являются примером для своих односельчан.
Главу семьи мы застали на его любимой пасеке – рядом с пчелами. В полной экипировке Шайхинур-абый и его помощник были сосредоточены возле ульев. Оно и понятно, начало августа – один из напряженных периодов, когда надо завершить откачку меда и начать подготовку ульев к предстоящей зиме. Из беседы с пчеловодом, узнали, что он – самоучка, ни вуза, ни техникума, ни даже специальных курсов не оканчивал. Всем азам учился самостоятельно, много читал специальной литературы по пчеловодству, перенимал опыт ведения хозяйства у знакомых. Так, начав с трех ульев, постепенно довел их количество до более 30.
Сейчас Шайхинур-абый опытный пчеловод, который может часами рассказывать об этих уникальных умных насекомых, продолжительности их жизни, стадиях роста, тонкостях семейного уклада, подразделениях, распределении рабочих ролей – в общем, обо всём, что связано с пчёлами, приводя множество ярких примеров из личной практики. Он уже более 10 лет ведёт журнал наблюдений. В него вносит сведения о погодных условиях, о начале цветения, о количестве взятка и другую полезную информацию. Он умеет бороться с роением, занимается селекционной работой, отбирая наиболее продуктивных и выносливых пчёл, дает советы, обучает желающих, как, например, своего соседа Марата Алмаева.
Его пасека расположена во дворе дома, а дом на самой окраине деревни. Так что никого из соседей его пчелы не донимают, тем более несколько лет назад выкупил старенький домик с участком, расположенный по соседству. Теперь там находится святая святых – помещение, где качают мед. Мы воочию увидели процесс медокачки, как ловко пчеловод распечатывает рамы, устанавливает их в бак медогонки, раскручивает центрифугу и т.д.
- Можете даже не сомневаться, мой мёд – экологически чистый и по-настоящему полезный продукт. Никакой химии, искусственных добавок не использую. Нынешний год – отличный для пчеловодов, погодные условия благоприятствовали, и пчёлы хорошо потрудились в этот сезон, - отметил Шайхинур-абый.
С реализацией меда проблем у Рафагаутдиновых нет, молва о вкусном и качественном продукте давно распространилась на всю окрестность. Есть постоянные клиенты, а также много меда они раздают родственникам, друзьям, детям. У Шайхинура Газизяновича и Зиниры Ахатовны три дочери. Старшие Светлана и Лариса уже семейные, живут в городах Туймазы и Октябрьский, воспитывают своих детей. А младшая Наргиза учится в Туймазинском педагогическом колледже, девушка с марта находится на дистанционном обучении дома. Она-то и является главной помощницей родителей и не только в «медовых» делах.
В деревне Мирзаитово у Рафагаутдиновых, пожалуй, не только самая большая пасека, но и самое большое личное подсобное хозяйство, только крупного рогатого скота в нем 19 голов. Из них 10 – это дойные коровы. На сегодняшний день семья ежедневно реализует более 100 л молока, тем самым внося неплохой доход в копилку семейного бюджета. Кроме КРС на подворье есть лошадь, куры, бройлеры, утки.
Сегодня заботы семьи не только о пчелах, но и о кормозаготовке для скотины. Для заготовки сена есть паевые и арендованные земли, есть вся необходимая техника, начиная от косилки и заканчивая трактором, который приобрели недавно. Около 200 рулонов сена уже аккуратно сложены в огороде, в планах закуп фуража и соломы, заготовка картофеля и кормовой свеклы. В общем, каждый день Рафагаутдиновы трудятся, как пчелы.
- Мы все делаем сами и надеемся только на себя, - говорят они, - работы хватает: уход за животными, выпас коров, заготовка кормов, дом, огород, пасека. Круглые сутки крутимся. Но такой труд не в тягость, а в радость. Для себя же работаем. Вот многие говорят, что в деревне работы нет. Неправда это, столько земли – бери ее, обрабатывай, расти овощи, разводи животных. И сыт, и обут будешь, и еще материальное подспорье будет. Голодают на селе только ленивые, кто не хочет на земле трудиться, - убеждены Рафагаутдиновы.
Читайте нас в