-20 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Августа 2020, 11:34

Успенский пост

14 августа начинается Успенский пост.

В этот период человек очищается духовно, освобождается от грехов. Смысл поста заключается в воздержании, покаянии, уважении родителей, близких людей. Длится пост всего две недели, но при этом такой же строгий, как и Великий.
На дни поста приходятся праздники: 14 августа – Происхождение честных древ Животворящего Креста - Медовый Спас, 19 августа – Преображение Господне - Яблочный Спас. Завершается пост праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа, Ореховый или Хлебный Спас). Праздники создают настрой Успенского поста, напоминая об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное, что показали своей земной жизнью Господь и Богородица. В эти дни молятся, совершают добрые дела, помогают близким, нуждающимся.
В Медовый Спас в церкви освящается мед нового сбора, а дома хозяйки выпекают медовики с медовыми коврижками, блины, пряники, иные лакомства с медом. В Яблочный Спас в храмах принято освещать яблоки, дома - печь с ними шарлотку, пироги или варить варенье. В Ореховый или Хлебный Спас в храмах освещают собранные орехи.
Народной традицией поста издавна было освящение нового урожая. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, освящали также хлебные колосья и орехи. С благодарностью и молитвой верующие несли в храм урожай, без которого было тяжело и даже невозможно пережить зиму. Освящение плодов и меда и сегодня остается традицией Успенского поста. Но важно, чтобы вопросы, обязательно ли есть мед в Медовый Спас, сколько и каких нужно нести в храм плодов и можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса, не затмевали смысл поста. В период Успенского поста следует уделить внимание своей душе, внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Баночка меда или корзинка с яблоками, с которыми верующие идут в храм в определенные дни, - это лишь приятное и радостное дополнение к литургии и совместной молитве.
В Успенский пост можно крестить детей. Однако есть запреты на венчание и свадьбы, естественно, употребление спиртных напитков, проявление лени и негативных эмоций.
Дорогие братья и сестры! Проведем дни Успенского поста в смирении и уважении друг к другу, будем молиться о здравии близких и благополучии общества.
Роман РУМЯНЦЕВ,
иерей Свято-Троицкого храма с. Бакалы.
Читайте нас в