Объектом пожара стал сеновал сарая, расположенный на территории частного хозяйства по ул. Ивановка. Около 7 часов утра хозяева услышали громкий хлопок и увидели яркую вспышку. Выглянув в окно, заметили языки пламени, исходящие из сеновала сарая. Они сразу сообщили о случившемся в противопожарную службу.
Огонь стремительно распространялся по строению. Ещё до прибытия пожарных подразделений пламя успело охватить весь сеновал.
К месту возгорания двинулись огнеборцы пожарной части №65 и добровольной пожарной команды Килеевского сельского поселения, на помощь прибыли односельчане. В результате слаженных действий огнеборцев и жителей села удалось отстоять соседние строения, не допустить дальнейшего распространения огня. В результате случившегося серьезно поврежден сарай.
Молния - атмосферный разряд электричества, который обычно идет по пути наименьшего сопротивления. И попадает в самые высокие здания, у которых большая электропроводность.
Причина пожара при поражении молнией - тепловая энергия, которая выделяется во время прохождения через источник. Количество тепла зависит от силы сопротивления материала. Чем он выше, тем больше тепла. Если молния попадает в горючие материалы, они сразу воспламеняются.
Самые незащищенные дома - деревянные и щитовые. Они притягивают молнию и загораются из-за усиленного выделения тепла. Пожара не избежать.
Дома из кирпича более устойчивы. Кирпич - плохой проводник, заряды внутри не скапливаются, как в дереве.
Как избежать пожара?
Дом необходимо защитить комплексом средств. Они сберегут здание и от ударов молнии, и от разрушений, например, пожара.
Молниеотвод, его так же называют громоотводом, крепят на крышу и кирпичные трубы, трубы из металла можно только заземлить, как и антенны.
Заземление делают вдали от фундамента и воды. Конструкции бывают разные, например металлический лист 1х1 м зарывают во влажную почву, сверху забивают трубу длиной 2 м.
Токоотвод соединяет заземление и молниеприемник. Используется трос и проволока из стали. Их укладывают у здания без изоляции.
Защитить дом от молнии намного проще, чем потом устранять пожар.
Чтобы уберечь дом от молнии, во время грозы следует отключить все электроприборы, закрыть окна, держаться подальше от дверей, окон и других предметов, связанных с внешней средой. По возможности не стоит выходить из дома. Во время грозы не следует топить печь, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. В частном доме для защиты от молнии рекомендуется оборудовать громоотвод.
Уважаемые жители района! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Телефоны пожарных и спасателей – 01, 101 и 112.