+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Августа 2020, 11:26

Инспектора Росрыболовства Башкирии наживались на рыбаках?

Сотрудников Управления Росрыболовства по Башкирии в минувшие выходные уличили в грубом нарушении должностных инструкций. Как пишут башкирские Telegram-каналы, они могут быть причастными к схеме незаконного обогащения на рыбаках-любителях.

Инспектора Росрыболовства Башкирии наживались на рыбаках?
Сотрудников Управления Росрыболовства по Башкирии в минувшие выходные уличили в грубом нарушении должностных инструкций. Как пишут башкирские Telegram-каналы, они могут быть причастными к схеме незаконного обогащения на рыбаках-любителях.
По оценкам экспертов, схема наживы на рыбаках могла быть поставлена на поток. Возможно, в ней могли участвовать не только рядовые сотрудники надзорного ведомства. Предполагается, что надзорное ведомство само создает коррупционные схемы: оформляет право аренды прудов и само же контролирует, кто и как осваивает территории этих водоемов. Говорят, что помимо официальной платы в бюджет, существует ещё и неофициальная составляющая. После того, как пруд передается в аренду, инспектора незамедлительно начинают устраивать облавы на рыбаков на этих пруда и разыгрывать спектакли. Те, кто не знаком с законодательством по водным ресурсам, соглашаются с нарушением и платят. Либо простых рыбаков таким образом заставляют уходить с прудов. В итоге они вынуждены покупать рыбу у арендаторов, договорившихся с Росрыболовством.
Рыбаки, знакомые с этой схемой, разумеется, не заинтересованы в придании данных фактов огласке, поэтому большинство жалоб на действия Росрыболовства нигде не регистрируются. Что позволяет представителям ведомства работать по этой схеме на протяжении последних лет. С начала рыболовного сезона система «Инцидент-менеджмент» уже зафиксировала уже девять сообщений, касающихся закрытия доступов к водоёмам и платной рыбалки. Так, один из таких красивейших прудов находится в деревне Шмидтово Уфимского района, в котором пруд, созданный ещё в советские времена, обнесён высоким забором и колючей проволокой.
Telegram-канал «Апипэ» приводит красноречивый пример. Уфимец Азат, рыбачивший на озере Чебаркуль в Абзелиловском районе уже не одно десятилетие, в минувшие выходные столкнулся, по его словам, с настоящим произволом госинспектора Рыбнадзора Башкирии Константина Ламзутова, который, якобы, потребовал заплатить штраф «на месте» за незаконную, по оценке инспектора, рыбалку.
– Сначала я разговаривать с ним отказывался, – рассказывает рыболов-любитель. – В тот день я поймал одну щуку явно длиннее 32 см и пару окуней. Инспектор вытаскивает садок и уже приносит мне обратно показать маленькую щучку. И надо же! Щука оказалась на два сантиметра меньше разрешённого размера рыбы. Для измерения размеров принесенной инспектором щуки меня не пригласили. Откуда там взялась эта рыбина, я не знаю, но сразу после этого инспектор начал угрожать мне оформлением административного протокола, на пальцах намекая, что дело можно решить «на месте», оплатив пять тысяч рублей. По крайней мере, именно так я воспринял его жест. Я, конечно же, возмутился и тут же написал заявление в полицию, так как знаю все правила рыбалки на этом озере, и точно знаю, что ничего не нарушал. Полтора часа требовал от инспектора составить на меня протокол об административном правонарушении (если он считает меня виновным), я неоднократно просил показать мне его удостоверение, а он лишь махал им передо мной, не дав мне его прочитать.
Как только инспекторы узнали, что Азат – сам юрист (работает в одной из государственных организаций), а потому знает свои права и не намерен ничего платить, они выложили видео о якобы злостном нарушителе в открытый доступ в YouTube, сообщив свою версию случившегося журналистам. В частности, инспектор обвинил Азата в том, что он был в нетрезвом состоянии, однако вызванные сотрудники полиции зафиксировали ноль промилле. К тому же этим самым инспектор Росрыболовства нарушил федеральное законодательство в части охраны персональных данных и должностные инструкции своего ведомства.
Фото: bashinform.ru.
Читайте нас в