-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
2 Августа 2020, 18:41

Может ли частный дом или надворная постройка загореться от удара молнии?

Может ли частный дом или надворная постройка загореться от удара молнии? Разъясняет инспектор Дюртюлинского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Ф.ЯМАЛОВ

Лето – время не только жары и солнца. В это время нередко возникают грозы, а вместе с ними учащаются случаи возникновения пожаров из-за ударов молний.
Возгорание по этой причине произошло в июле этого года в деревне Килеево. Объектом пожара стал сеновал сарая, расположенный на территории частного хозяйства по улице Ивановка.
Около 07 часов утра хозяева участка услышали громкий хлопок и увидели яркую вспышку. Выглянув в окно заметили языки пламени, исходящие из сеновала сарая. Они сразу сообщили о случившемся в противопожарную службу.
Огонь стремительно распространялся по строению. Ещё до прибытия пожарных подразделений пламя успело охватить весь сеновал.
К месту возгорания выдвинулись огнеборцы пожарной части №65 и добровольной пожарной команды Килеевского сельского поселения, на помощь прибывали односельчане. В результате слаженных действий огнеборцев и односельчан, удалось отстоять соседние строения, не допустить дальнейшего распространения огня.
Угроза распространения огня на близлежащие участки была предотвращена.В результате случившегося серьезно поврежден сарай.
Молния - атмосферный разряд электричества, который обычно идет по пути меньшего сопротивления. И попадает в самые высокие здания, у которых большая электропроводность.
Причина пожара при поражении молинией - тепловая энергия, которая выделяется во время прохождения через источник. Количество тепла зависит от силы сопротивления материала. Чем он выше, тем больше тепла. Если молния попадает в горючие материалы, они сразу воспламеняются.
Самые незащищенные дома - деревянные и щитовые. Притягивают молинию и загораются из-за усиленного выделения тепла. Пожара не избежать.
Дома из кирпича более устойчивы. Кирпич - плохой проводник, заряды внутри не скапливаются, как в дереве.
Если в здании есть металлическая арматура, оно создано из бетона, то пожар практически не возникнет, потому что сопротивление тока снижено во всем строении.
Пожар зависит так же от грунтовых вод. Если они близко располагаются к поверхности, то и шанс удара молнией выше.

Как избежать пожара

Дом необходимо защитить комплексом средств. Они сберегут здание и от ударов молнии, и от разрушений, например, пожара.
Молниеотвод. Его так же называют громоотводов. Крепят его на крышу и кирпичные трубы, трубы из металла можно только заземлить, как и антенны.
Заземление. Делают его вдали от фундамента и воды. Конструкции бывают разные, например металлический лист 1х1 зарывают во влажную почву, сверху забивают трубу, длиной 2 метра.
Токоотвод. Он соединяет заземление и молниеприемник. Используется трос и проволока из стали. Ее укладывают у здания без изоляции.
Защитить дом от молнии намного проще, чем потом устранять пожар.
Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности предупреждает: чтобы уберечь свой дом от молнии, во время грозы следует отключить все электроприборы, закрыть окна, держаться подальше от дверей, окон и других предметов, связанных с внешней средой. При возможности не стоит выходить из дома. Во время грозы не следует топить печь, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. В частном доме для защиты от молнии рекомендуется оборудовать громоотвод.
Уважаемые жители Бакалинского района!
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Телефоны пожарных и спасателей – 01, 101 и 112.
Читайте нас в