-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Июля 2020, 21:30

Роберто Д'Агостино: «Глобализация оказалась слишком хрупкой и не прошла проверку пандемией»

Сегодня мы беседуем с Роберто Д`Агостино, Почетным консулом Италии в Екатеринбурге, востоковедом, специалистом по международным отношениям. Господин Роберто рассказал, как Италия восстанавливается после удара пандемии, скоро ли русские туристы будут иметь возможность посетить эту прекрасную страну, когда в Уфе откроется Почетное консульство Италии, а так же поделился личным секретом повышения иммунитета.

- Господин Роберто, давайте поговорим о новой реальности, в которой все мы живем вот уже несколько месяцев. Что изменилось в работе консульства и Вашей работе в связи с пандемией?

- На сегодняшний день почти вся работа проходит дистанционно. В данный период времени к нам обращается большое количество итальянских граждан, нуждающихся в помощи в возвращении в Италию. Также поступают запросы и от граждан России по оформлению документов для поступления в итальянские вузы, по вопросам получения виз и открытия границ.
- Когда, по Вашему мнению, жители России смогут путешествовать по миру, в том числе посещать столь любимую многими россиянами Италию, как раньше? Или же в сфере туризма уже невозможен возврат к докризисным реалиям?
- К сожалению, в эпидемической обстановке в России пока что наблюдается прирост новых зараженных граждан и из-за этого трудно говорить, когда люди смогут снова беспрепятственно путешествовать по миру. В ближайшей перспективе станет популярным направлением внутренний туризм.
ЕС уже снял ряд ограничения для посещения своих стран гражданами РФ.
В частности, в Италию в настоящее время не предусмотрен въезд российским гражданам с туристической или деловой визой. Другие категории граждан, которые могут продемонстрировать, что они едут в Италию по рабочим причинам (трудовой договор с итальянской компанией), по учебе (зачисление и курс обучения в итальянском университете), по медицинскому обслуживанию (сертификация, постоянное лечение), по семейным вопросам (уже состоящие в браке) уже могут оформлять визы в индивидуальном порядке.
В предусмотренных случаях российские граждане подвергаются периоду изоляции в течение двух недель, что не допускает контактов или свободного передвижения.
В России действуют те же правила для граждан Италии.
- Как сейчас живет Италия? Вернулась ли к обычной жизни? Как преодолевает трудности, связанные с отсутствием привычного числа туристов?
- Италия, к счастью, возвращается к обычной жизни. Правительство разрабатывает новые меры для внутреннего туризма. Например, для ускорения восстановления туристического сектора государство выделило 55 млрд евро, также было заявлено о разработке регламента «ощутимого целевого софинансирования» путешествий по Италии в 2020 году для миллионов небогатых семей итальянцев.
- Выдает ли в настоящее время итальянское консульство визы россиянам? Когда Италия откроет свои границы для жителей России?
- B настоящее время визовые центры в разных городах России, назначенные Генеральным консульством, по-прежнему закрыты, и процедура получения виз для указанных выше категорий граждан осуществляется только через Генеральное консульство Москвы.
Я пользуюсь этой возможностью, чтобы пригласить читателей и слушателей ознакомиться с веб-страницами и страницами социальных сетей наших учреждений.
Они могут найти обновленную информацию здесь:
В настоящее время туристические и бизнес-визы еще не выдаются.
Пока не ясно, когда Италия откроет свои границы гражданам РФ. 15 июля ЕС будет рассматривать список стран, которым можно будет осуществить въезд на их территорию, но окажется ли там Россия, пока не понятно, так как это решение будет напрямую зависеть от эпидемиологических показателей.
Конечно, у всех нас есть большое желание, чтобы российские туристы и российские бизнесмены как можно скорее вернулись в Италию на каникулы и на деловые встречи, переговоры, конференции и чтобы эпидемия замедлила свои негативные последствия для свободы движения людей.
- В прошлом году Посол Италии в России господин Терраччано предложил организовать в Уфе Почетное консульство Италии, во главе которого предполагалась кандидатура предпринимателя, основателя Фонда Мустая Карима Тимербулата Каримова. Будет ли открыто Консульство в Уфе?
- Да, все в процессе. Планируется открытие Почетного консульства Италии в Уфе, как отметил Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано. Это необходимо для успешной реализации совместных проектов. Постоянное и квалифицированное присутствие представителей Италии в Башкортостане даст мощный импульс развитию экономических, политических и культурных связей.

- Сейчас очень многие говорят о появлении так называемой новой нормальности. Вернемся ли мы к тому, что мир снова станет "маленьким" или все уже будет по-другому? Каким вы видите мир через год?
- Я считаю, что глобализация оказалась слишком хрупкой и не прошла проверку, вызванную пандемией. Сейчас мы можем наблюдать кризис из-за того, что система глобализации быстро разрушилась, так как произошел упадок мировой торговли и глобальных авиаперевозок в связи с пандемией. Кризис повлиял на то, чтобы переосмыслить модель экономики.
Возможно, через год мы сможем наблюдать, что многие компании будут больше ориентироваться на локальный рынок и национальные интересы. Конкуренция на международных рынках будет еще более острой, поскольку многие компании не смогут выдержать удар кризиса и им придется либо сократить периметр своего бизнеса, либо в некоторых случаях закрыться. Эпидемия показала, что рынки и компании не могут выжить сами по себе, но нуждаются в помощи государства, банковской и финансовой систем. Кроме того, влияние на граждан, работников и потребителей было очень сильным, и мы до сих пор не знаем, каков будет размер безработных, если будет вторая волна эпидемии и смогут ли системы общественного здравоохранения поддержать потребность в медицинской помощи и связанные с этим социальные расходы.

- Если бы Вам представилась возможность выбирать, в какой стране Вы хотели бы поработать?
- Кроме России, я жил и работал в разных странах: США, Египте, Индии, ЮАР и Бразилии, это большой международный опыт. Сейчас большую часть времени я провожу в России, но в рамках моих многочисленных профессиональных или личных интересов посещаю много других стран.
В прошлом году я был вне Европы: в Южной Африке, Свазиленде, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Бразилии. В Европе: 10 раз в Италии, четырежды во Франции, затем в Испании, Португалии, Словакии и Австрии. Мне очень нравится путешествовать, знакомиться с новыми людьми и посещать новые места, кроме того факта, что я также люблю возвращаться в места, где я уже был или жил, и встречаться с моими друзьями и местными партнерами.
Если бы я мог выбрать, я бы хотел вернуться на работу в Бразилию, Индию или Южную Африку или, в качестве нового пункта назначения, в Китай.

- Господин Роберто, удается ли при вашем плотном графике работы найти время для увлечений?
- Безусловно, работа консулом занимает много моего времени, но я бы не смог представить свою жизнь без моих интересов. Прежде всего музыка. Большое удовольствие приносит мне джаз, а в особенности бразильский джаз - Босса Нова или Самба джаз. Я также люблю читать, писать статьи, читать лекции, играть в шахматы, играть на гитаре, я смотрю много фильмов, концертов, шоу, люблю курить сигары и разговаривать с друзьями.
- Вернемся опять к актуальной теме коронавируса. Есть ли у вас какие-то секреты поддержания здоровья и укрепления иммунитета?
- Мышление здорового человека – это главный момент, ведь все идет из головы. Не существует секрета против коронавируса, если тщательно не следовать рекомендациям.
Для хорошего самочувствия, как мы в целом знаем, важно спать, пить много воды, мало есть и много двигаться, проводить время на природе и всегда быть физически и интеллектуально настроенными на то, чтобы сделать что-то полезное для себя, для своих близких, друзей, партнеров и для общества. Самое главное - любить жизнь и любить людей.
Читайте нас в