Основная причина плоскостопия – это перегрузки стопы и недостаточно развитые мышцы и связки, поддерживающие стопу. Наиболее ранние признаки плоскостопия – быстрая утомляемость ног, ноющие боли (при ходьбе, а в дальнейшем и при стоянии) в стопе, мышцах голени и бедра, пояснице. К вечеру может проявляться отек стопы, исчезающий за ночь. Профилактике плоскостопия важную роль играет правильный выбор обуви.
Какую обувь покупать детям?
Основное правило – первая обувь недолжна быть мягкой (чешки, тапочки), для нее важна анатомичность, т.е. соответствие стопе ребенка. Не путайте анатомическую и ортопедическую обувь. Первая используется для начальных шагов ребенка, и обладает эластичной, гибкой устойчивой подошвой, не большим каблуком и скатом для обеспечения качественного переката стопы с пятки на носок. Её жесткий задник удерживает только пятку, а не весь голеностопный сустав. В свою очередь, ортопедическая обувь применяется для коррекции уже сформировавшихся патологий стопы. Носить такую обувь без назначения специалиста нежелательно. Покупая обувь, следует мерить их стоя, так как при нагрузке размер стопы увеличивается в длину и ширину на 0,5 – 1 см. Стопа должна не только входить в обувь, но также иметь в ней соответствующую свободу и пространство. Не рекомендуется покупать подержанную обувь, а так же без конца чинить старую. Обувь должна соответствовать времени года и образу жизни ребенка, его возрасту индивидуальной формы стопы. Ботинок должен быть закрытый и твердый задник. В области возвышения пальцев подошва должна быть эластичной. Особая роль в лечении и профилактике плоскостопия принадлежит ортопедическим стелькам, которая назначается при первых признаках патологии. С их помощью стопе возвращается нормальное положение, и они берут на себя функции амортизатора.
Необходимо бороться со стремлением девочек рано носить обувь с высоким каблуком и с очень узким носком.
Еще одним средством профилактики и методом лечения плоскостопия является специальная гимнастика, направленная на укрепления мышечно-связочного аппарата стоп и голени, а также благотворно влияющая на общее развитие и укрепление организма.
Примерный комплекс гимнастики для профилактики плоскостопия:
Медленная ходьба на носках и пятках с увеличением темпа движения; Ходьба на внешней стороне ступни; Попеременное сгибание и разгибание пальцев на ногах; Вращение ступнями сидя на стуле; Поднимание и перекладывание мелких предметов или ткани пальцами ног; Катание мяча, палок и карандашей стопами. В домашних условиях, это может быть скалка или бутылка с водой; Сидя на стуле, сминать газету пальцами ног; Карандашом, зажатым пальцами ног, рисуем на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист другой ногой; Сведение – разведение носков, при этом пятки не отрываем от пола ( сидя на стуле); Приседаем, не отрывая от пола пятки; Приподнимаемся на носочках (стоя); Перекаты с носка на наружную часть стопы, затем обратно. Выполнять эти не сложные упражнения вместе с детьми не обходимо ежедневно.
Зарядка для профилактики плоскостопия будет вашим верным другом в борьбе с этим не простым заболеванием.
В процессе профилактики плоскостопия детей взрослым необходимо:
- обращать внимание на то, чтобы они всегда держали корпус и голову прямо;
- следить, чтобы они не разводили широко носки ног при ходьбе.
Применение природных факторов также способствует профилактике и коррекции функциональной недостаточности стоп, хождение босиком по рыхлой, неровной поверхности: по песку, траве, камушкам, бревну.
Недопустима постоянная ходьба босиком по ровной поверхности – полу, ковру, асфальту. Зимой – по рассыпанному гороху, бобам, специальным массажным (ортопедическим) коврикам. Коврик имеет на поверхности, на поверхности много выпуклости разного размера и высоты. По такому коврику можно ходить или стоять на нем, эффект все равно будет.
Эффективным средством профилактики считаются массажные процедуры. Однако для достижения эффекта сеансы должны быть продолжительными и регулярными. Сеансы рекомендуется проводить не реже одного раза полтора месяца в течения года.
Так же полезны ножные ванночки, обливание стоп попеременно теплой и холодной водой с последующим растиранием грубым полотенцем.
Все эти средства помогут родителям предупредить детское плоскостопие, а если оно все-токи появилось, своевременно и успешно проводить лечение. Чем взрослее человек, тем сложнее бороться с недугом.
Наше здоровье и здоровье наших детей зависит от нас. Берегите его!
Материал подготовила Гузель Хаертдинова, инструктор ЛФК ГБУ РРЦ.