-30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
8 Июля 2020, 15:56

В Уфе почтили память первого спикера парламента Башкортостана и первого столичного мэра Михаила Зайцева

В Уфе на Аллее Славы Южного кладбища состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти первого председателя Государственного Собрания республики и первого главы администрации Уфы Михаила Зайцева, ушедшего из жизни ровно 10 лет назад – 8 июля 2010 года.

В Уфе на Аллее Славы Южного кладбища состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти первого председателя Государственного Собрания республики и первого главы администрации Уфы Михаила Зайцева, ушедшего из жизни ровно 10 лет назад – 8 июля 2010 года.

Возложить цветы к памятнику известного политического деятеля пришли Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов, депутаты республиканского парламента и городского Совета, представители общественных организаций.
«Михаил Зайцев вошел в историю республики и ее столицы как талантливый руководитель, большой профессионал и новатор, – сказал Константин Толкачев. – Он заложил современные основы управления хозяйством миллионного города, а впоследствии и фундамент парламентаризма в республике. Под руководством Михаила Зайцева формировались основы деятельности Государственного Собрания на долгую перспективу. Его идеи, ключевые принципы работы использовали все его последователи как в парламенте, так и в городе».
Константин Толкачев отметил, что в 1995–1999 годах, когда Михаил Зайцев возглавлял Государственное Собрание, происходило само формирование высшего законодательного органа республики в новых постсоветских реалиях.
«Депутаты Государственного Собрания первого созыва под началом Михаила Зайцева выстроили механизм законотворчества практически во всех его звеньях, создали надежную правовую и методологическую основу для дальнейшей работы, – рассказал Константин Толкачев. – Не случайно наше Государственное Собрание первым среди законодательных органов российских регионов приняло законы, регулирующие важнейшие сферы общественных отношений. Принципиально важно, что республиканский парламент в условиях кардинальных перемен в экономике уделял большое внимание социальной политике. Жизнь подтвердила правильность выбранных тогда подходов».
Участники торжественного мероприятия вспоминали период работы Михаила Зайцева в Уфимском городском Совете, Администрации Уфы и Совете Федерации. О Михаиле Зайцеве было сказано много теплых слов как об авторитетном профессионале и честном, порядочном человеке, который отдавал выбранному делу всю свою энергию и талант.
«В историю Уфы Михаил Алексеевич Зайцев вошел как первый всенародно избранный мэр в постсоветской России. Уфимцы ему доверяли и уважали за честность, порядочность, открытость и готовность прийти на помощь. Эти же качества ценил в своем земляке и друге Мустай Карим», — отмечает внук народного поэта Башкортостана Тимербулат Каримов.
Справка. Зайцев Михаил Алексеевич (1938–2010 гг.) – советский, российский партийный и государственный деятель. Трудовую деятельность начал в 1956 году настройщиком на Уфимском электроламповом заводе.
В 1963–1975 гг. – секретарь Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ, секретарь комитета комсомола Уфимского авиационного института, инструктор организационного отдела Уфимского горкома КПСС, секретарь парткома Уфимского электролампового завода.
В 1975–1980 гг. – секретарь Орджоникидзевского райкома партии, заведующий отделом пропаганды и агитации Уфимского горкома КПСС.
В 1980–1991 гг. – председатель исполкома Кировского районного Совета Уфы, Уфимского городского Совета.
В 1992–1995 гг. – председатель Уфимского городского Совета народных депутатов – глава администрации Уфы.
В 1995–1999 гг. – Председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан.
Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике (1997–1999 гг.).
БАШИНФОРМ
Читайте нас в