+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Июля 2020, 16:30

Собрать трактор? Легко!

Сейчас детей и подростков, родившихся начиная с 2000 года, называют поколением Z, или, по-другому, цифровым поколением. Они родились, когда уже были сотовые телефоны, интернет, реклама, цифровые фотоаппараты, видеокамеры, смартфоны. Они чувствуют себя «как рыба в воде» почти во всех областях. Как, например, выпускник БСОШ-2 отличник учёбы Артур Овчинников, которому на днях исполнилось 18 лет. И он к этому дню своими руками собрал уже три мини-трактора, выучился на права.

Надо сказать, конструированием Артур увлекся давно. Живя вместе с родителями в городе Сургут, посещал кружок моделирования, и первым его изобретением стал самолет. Потом были еще поделки, но юноша всегда мечтал собрать что-то более серьезное. Его мечта осуществилась, когда семья переехала жить в Бакалы. Свой дом, двор, мастерская, пункты металлоприема, где можно купить любую запчасть за символическую цену. Всё это плюс поддержка родителей, дяди и дедушки, которые давали советы, помогли добыть исходные материалы, воплотить в жизнь задуманное.
Парень все свободное время проводил за любимым делом. Многие тонкости машиностроения черпал из обычных учебников, некоторые - из Интернета. Так, один за другим, молодой человек собрал аж три трактора! Первый - продал, второй подарил деду Насиху Авзалову, который живет в Катаево. Он на нем огород пашет, окучивает картофель, перевозит грузы, чистит улицу от снега. А третий трактор Артура в стадии завершения, остались мелкие детали и покраска. По тому, как техника резво ездит по двору, можно смело сказать, что в целом мини - трактор практически не уступает современным маркам. Чтобы в этом убедиться - заглянули под капот и попросили рассказать юного мастера, из чего же собран трактор.
- Все детали искал у знакомых и через пункты металлоприема. Маховик, на который посажен вал - от старого Москвича, коробка передачи ГАЗовская, а система выжима сцепления - от обычных Жигулей. Руль - от десятки, сиденье – от девятки, колеса – от шестерки. Самый дорогой здесь - китайский мотор, который очень хорошо себя зарекомендовал. В 15 градусов мороза заводится отлично. На его покупку я потратил свои собственные средства, которые выручил от продажи мопеда, - рассказывает Артур.
По словам самого парня, при наличии запчастей и времени такой трактор можно собрать за 1 месяц.
Парень надеется, что его увлечение вольется во что-то большее, но пока загадывать не хочет. Ведь уйти с головой в любимое дело ему пока не позволяет подготовка к экзаменам. В эти дни юноша сдает ЕГЭ, планирует поступать в Уфимский нефтяной университет. Правда, выбранная специальность не связана с конструированием. Но родители не сомневаются, что увлечение сына ему поможет в жизни. Папа Юрий Геннадьевич и мама Илюса Насиховна говорят, что их сын очень целеустремленный - добивается своих целей и во всем его поддерживают. Артур подает очень хороший пример и для своих младших - братишке Руслану и сестренке Алине.
Эльвира Султанова.
Читайте нас: