+14 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Июля 2020, 12:25

В планах - дальнейшее развитие

Накануне Международного дня кооперативов мы побеседовали с председателем совета ПО «Бакалы» Александром Николаевичем Дырнаевым.

-Александр Николаевич, с каким настроением встречает праздник ваше предприятие?
- С рабочим настроением. Мы работаем, развиваемся, по мере возможности обновляемся, хотя непростая ситуация в мире коснулась и нас. Несмотря на это, потребкооперация продолжает снабжать продовольствием и промышленными товарами райцентр, малые деревни и села, обеспечивая тем самым жизнь глубинки. Работа, как всегда, направлена на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности потребительской кооперации, повышение её имиджа в глазах покупателей и потребителей наших услуг.
- Удается ли достичь её эффективной динамики?
- Дела во всех сферах идут равномерно, но лучше всего в торговле. По объему розничного товарооборота среди потребительских обществ республики уже много лет занимаем достойное место. Первое полугодие отработали неплохо, хотя опасность нового коронавируса внесла свои коррективы в деятельность организации, но не остановила ее. Все торговые точки функционировали в обычном режиме. Хорошо поработали магазины «Горячий хлеб», «Удача», «Кооператор» (с.Бакалы), ТПС с.Старокуручево (оба магазина), Килеево, Старые Шарашли, Сосновка, Н.Урсаево и другие.
- Как вы считаете, за счет чего сегодня можно увеличить товарооборот?
- Методов много – это широкий ассортимент, свежесть продукции, выездная торговля, работа по методу самообслуживания и другие. Покупателей привлекают новый внешний облик магазинов, благоустроенная территория, но самое главное – культурное и качественное обслуживание, приятные и комфортные условия как для наших покупателей, так и для продавцов.
На сегодняшний день у нас 45 действующих магазинов, из них 39 переведены на метод самообслуживания путем их реконструкции и капитального ремонта. Перейдя на новый уровень, магазины смогли увеличить товарооборот в 1,5-2 раза. Приятно осознавать, что большие вложения, затраты были сделаны не напрасно, позволили повысить качество жизни сельского населения. Доля магазинов самообслуживания в розничном товарообороте составляет 88 процентов.
- Как у вас организована работа торговых точек в дальних деревнях? Ведь, не секрет, что торговля в сельской глубинке связана с большими затратами и потерями...
- Мы содержим магазины, работающие в отдаленных малонаселенных пунктах, где порой проживают всего несколько десятков человек. Некоторые содержим себе в убыток, понимая, что если лишим людей торговых точек - деревня пропадёт. Выход ищем в увеличении объемов закупок сельхозпродукции на личных подворьях, создании рабочих мест, увеличении предложений в сфере частичной занятости населения.
В малонаселенные деревни, где совсем нет магазинов, организуем выездную торговлю на автолавке. Таких населенных пунктов у нас 13. Опытный водитель Рафис Ильясов, продавцы Людмила Хисаметдинова и Регина Хуснутдинова объезжают деревни 1-2 раза в неделю по определенному графику, предлагая сельчанам продукты питания и хозтовары. Нагрузка на работников большая, в дни самоизоляции была еще больше, так как население не выезжало из сел, и все товары приобретали только в местных магазинах, в том числе и в автолавке.
- Александр Николаевич, бакалинцы знают, что вы не привыкли сидеть сложа руки, стараетесь, чтобы общество развивалось, становилось лучше. Ознакомьте, пожалуйста, с нововведениями в сфере торговли.
- Действительно, движение – это двигатель прогресса. Ежегодно мы работаем над улучшением качества обслуживания, созданием комфортных условий для всех. Например, в магазине «Кооператор» провели капитальную реконструкцию, и не просто реконструкцию, а совместное партнерство с одной из популярных и надежных франшиз в сфере торговли «Метро», что позволило открыть в нашем райцентре второй из магазинов этой сети «Фасоль». На прилавках этого магазина, наравне с товарами компании «Метро», представлена и продукция собственного производства. Сотрудничество с компанией пошло на пользу, существенно вырос товарооборот, расширился ассортимент.
Продолжаем работу по полной автоматизации всех торговых точек. В штате у нас два программиста - Максим Саватеев и Алексей Вербин, они проводят обучение продавцов на рабочих местах, семинары. К системе ЕГАИС у нас подключены 45 объектов розничной торговли, 4 точки общественного питания.
В ПО «Хлебокомбинат» приобрели автомат по разливу безалкогольной продукции в тару 0,5 и 1,5 литра. В 2019 году получили Грант на развитие сельскохозяйственного производственного кооператива в размере 3 миллиона рублей. За эти средства приобрели автофургон, обновили оборудование в колбасном цехе.
Стараемся участвовать в конкурсах. Например, в сентябре 2019 года наше потребительское общество принимало участие на Международном форуме «Хлеб, ты – мир», который прошел в Калужской области. Наши работники представляли Башпотребсоюз в автопробеге, победили и поощрены автофургоном. И это только часть наших достижений.
- От чего зависят хорошие результаты работы?
- От добросовестного отношения к делу всего коллектива. И, конечно, от специалистов, которые отслеживают работу всех торговых точек, планируют, что нужно делать, чтобы улучшить деятельность нашей организации. Отдельно хочется отметить руководителей потребительских обществ «Хлебокомбинат» и «Общепит», являющихся одними из ключевых предприятий потребительской кооперации по производству собственной продукции. Это заслуженные работники пищевой индустрии Республики Башкортостан И.М.Булякова и О.Ф.Мищенко.
Главная ценность нашей системы - это люди, обеспечивающие её эффективную и устойчивую деятельность. В целом в потребительской системе работают 372 человека, из них 21 находятся в декретных отпусках. Многие кооператоры трудятся по 20-30 лет, им на смену приходят молодые, растущие, перспективные кадры. Совет ПО «Бакалы» уделяет серьезное внимание подготовке и повышению квалификации уже работающих кадров. Без отрыва от производства обучается в Российском университете потребкооперации Римма Харисова, двое уже получили образование. Потребительское общество оплачивает 50 процентов от стоимости их обучения.
- Александр Николаевич, что пожелаете коллективу в канун праздника?
- Я благодарю весь коллектив райпо за отличную работу. Хорошие результаты организации - это заслуга всего коллектива, только совместные усилия приносят положительный результат. Поздравляю всю нашу кооперативную семью, тех, кто работает сегодня и, конечно, ветеранов потребкооперации, пайщиков с праздником. Хочется надеяться, что мы продолжим наиважнейшую работу в жизнеобеспечении района. Сейчас перед нами - новые задачи, новые рубежи. Мы их непременно выполним, если будем работать сообща. Желаю всем процветания, крепкого здоровья, семейного счастья и терпения.
- Недавно Вы отметили свой очередной юбилей. Мы поздравляем Вас с днем рождения и с профессиональным праздником. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, новых успехов в труде, благополучия в жизни!
Интервью взяла
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Читайте нас: