-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Июля 2020, 20:32

В Башкирии полицейские обезвредили вооруженную организованную группу

В Башкирии полицейские обезвредили вооруженную организованную группу

Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии выявили противоправную деятельность 27-летнего гражданина Украины и его предполагаемых сообщников, ранее неоднократно судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления жителей городов Уфы и Октябрьского. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.
Следствие установлено, что в период с ноября 2019 по май 2020 года жертвами группы стали ряд жителей города Октябрьского, которые работали в сфере торговли продуктами, мебелью, запчастями и топливом. Злоумышленники угрожали расправой, требуя регулярных выплат в размере до 50% от выручки. К тем, кто не соглашался на выдвинутые условия, применяли насилие или повреждали их имущество, сообщают в МВД по Башкирии. Так, зафиксированы поджоги личных построек, повреждения автомашин, в том числе намеренное ДТП, некоторые из предпринимателей прекратили заниматься коммерческой деятельностью.
В МВД отмечают, что есть основания считать, что люди боялись обращаться в правоохранительные органы, и круг потерпевших может быть больше.
По оперативным данным, после того, как в июле 2019 года органами внутренних дел был задержан и привлечен к уголовной ответственности так называемый «смотрящий» города Октябрьского, в город приехал недавно освободившийся из мест лишения свободы 27-летний мужчина. Он заявлял, что придерживается норм и правил, принятых в криминальной среде, и имеет определенный авторитет среди ранее судимых. Деятельность своей группы он был намерен организовать на основе криминальной идеологии. В целях пресечения незаконной деятельности организованной группы и ее лидера сотрудники полиции совместно с УФСБ РФ по РБ провели операцию по задержанию подозреваемых.
«Оперативно-следственные мероприятия проводились одновременно в Уфе и Октябрьском. Сотрудниками уголовного розыска задержан предполагаемый организатор и пять активных участников группы. В квартире 27-летнего лидера и одного из его сообщников обнаружено и изъято травматическое оружие, которое использовалось при совершении преступлений. В настоящее время Главным следственным управлением МВД по Республике Башкортостан возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ о вымогательствах, сопряженных с угрозами применения насилия или уничтожения имущества, совершенных организованной группой. В отношении всех обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде ареста», — прокомментировали в ведомстве.
ИА Башинформ
Читайте нас в