-18 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Июня 2020, 18:06

Будет своя крыша над головой

Семья - наиважнейшая ценность общества. Поэтому государство во все времена активно поддерживало семью и помогало ей. Существует несколько государственных программ, с помощью которых семьи могут получить помощь различной направленности.

В нашем районе несколько лет действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», а с 1 января 2020 года – это государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан». За это время в рамках программы многие семьи получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Среди них и бакалинцы Фанзиль и Алия Ялиловы.
Поженившись в 2008 году, Ялиловы начали жить и работать в Уфе. Через некоторое время переехали в Бакалы, купили старенький домик на улице Мира с таким расчетом, что в будущем на этой же территории будут строиться. Вскоре своими силами залили фундамент, подняли стены, поставили крышу. От коллег узнали, что существует такая программа, по которой можно получить существенную помощь на улучшение жилищных условий. Заинтересовались, внимательно изучили ее условия, поняли, что подходят по многим условиям – живут в сельской местности, Алия Ринатовна работает в системе здравоохранения (медсестрой в ЦРБ), Фанзиль Рамилевич - в отделе МВД России, обоим не старше 35 лет - и решили попробовать. Собрали необходимые документы, и в 2013 году подали заявку. И в прошлом году, незадолго до Нового года, в День Конституции Республики, им торжественно вручили долгожданный сертификат на сумму более 1 млн рублей.
Полученные денежные средства стали хорошей подмогой для завершения строительства дома. На субсидию установили евроокона, двери, провели коммуникации, воду, завершили всю внутреннюю отделку. Многие работы Фанзиль Рамилевич выполнил своими руками и с помощью родственников. Например, со стройкой второго этажа и крыши справились сами, не привлекая специалистов. Дом получился просторный, добротный, у каждого сына будет отдельная комната. Их в семье Ялиловых - трое: 12-летний Данил, 6-летний Румиль и самому младшему Ранилю скоро исполнится год. Старшие мальчики во всем помогают родителям по дому, растут трудолюбивыми, физически крепкими. Им есть с кого брать пример - папа Фанзиль Рамилевич - активный участник художественной самодеятельности, хорошо поёт, занимается спортом, да и служба (он - заместитель начальника полиции отдела МВД России по Бакалинскому району) требует всегда быть в форме. Мальчики, как и папа, любят заниматься на турнике, играют в футбол, в общем, постоянно в движении.
По договору, к концу октября, семья должна освоить все средства и предоставить отчет в администрацию района. Уверена, что целеустремленные Ялиловы уложатся в срок и скоро в новом доме справят новоселье.
Алия и Фанзиль Ялиловы:
- Мы, как многодетная семья, на себе ощущаем реальную помощь от государства. После рождения второго ребенка получили материнский капитал, который направили на строительство дома. Благодаря другой помощи - жилищному сертификату - мы почти завершили стройку и скоро переедем в новый дом. Также мы подали заявку на получение сертификата на подключение жилья к газовым сетям. Как многодетной семье нам будет выделено 60 тысяч рублей на покрытие части расходов по газификации жилья. От всей нашей семьи хотим выразить слова благодарности отделу строительства, администрации района, руководству республики за помощь и поддержку молодых семей.
Алла Исаева, главный специалист отдела строительства администрации района.
Читайте нас в