-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Июня 2020, 15:00

Настоящие герои

С первого дня эпидемии все наше внимание было приковано к тому, что делает страна для нашего спасения. Вовремя ли объявят и отменят карантин? Хватит ли коек, масок, лекарств и защитных костюмов, аппаратов для вентиляции легких? Cправятся ли наши медики?

С началом эпидемии коронавируса мы поняли, что многие годы общество уделяло медицине недостаточно внимания. Нам не было интересно, как и чем живут врачи, готова ли наша медицина к сложным ситуациям. Нас больше почему-то интересовала судьба скандальных героев и самозваных «звезд», а как только стало трудно и страшно, мы начали ловить каждое слово руководителя страны. Когда ты болеешь, «государством» становится твой участковый врач, фельдшер из скорой помощи, молоденькая медсестра, которая умеет сделать укол.
Эти дни позволили нам отбросить шелуху, мы увидели, что можно обойтись без кривляющихся «звезд» и интернет-скандалистов и нельзя — без человека в белом халате.
Настоящие герои — это Азат Хамматов, который сменил строгий костюм и галстук директора медицинского колледжа на крайне неудобный костюм индивидуальной защиты и отстоял двухнедельную вахту в инфекционном госпитале.
Заведующая терапевтическим отделением уфимской ГКБ №5 Люция Зиангирова, проработавшая месяц без выходных, ежедневно по 12 часов находясь в «красной» зоне.
Юлия Гарифуллина, акушер-гинеколог в обсервационном родильном отделении городской клинической больницы Демского района Уфы, которая только за последнюю двухнедельную вахту вместе со своей бригадой помогла родиться 30 детишкам.
Врач-терапевт Руслан Гумеров, заступивший на смену через неделю после рождения шестого ребенка и один из 17 врачей уфимской бригады, которые отправились в Карачаево-Черкесскую Республику для помощи местным медикам в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.
Врач Альфира Рахматуллина, которая практически без перерыва на сон отработала двухнедельную смену инфекционистом и еще проводила обходы как кардиолог во всех подразделениях терапевтической службы.
Это волонтер-медик Ляйсан Хазырова, которая успевала и отдежурить в больнице, и организовать доставку продуктов тысячам пенсионеров с первых дней кризиса.
Они и еще сотни врачей, благодаря которым тысячи заболевших снова увидели своих детей и родителей, а остальные могут работать и гулять по улицам. Пока в масках.
Поправки в Конституцию обязывают правительство оказывать качественную медицинскую помощь, создавать условия, чтобы люди могли вести здоровый образ жизни и ответственно относились к своему здоровью.
Это означает, что в каждом населенном пункте должен быть благоустроенный медпункт, что «скорая» должна приезжать быстро и доставлять точно на место назначения, а в крупных больницах должны быть все необходимые врачи, современное благоустроенное оборудование и специалисты, которые умеют им пользоваться.
Мы уже увидели прекрасный пример, когда в чистом поле за полтора месяца построили госпиталь мирового уровня, который и после окончания эпидемии будет принимать людей как инфекционная больница. Государство может и обязано помогать людям жить, отдыхать и работать. Об этом — новая Конституция РФ.
Читайте нас в