-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Июня 2020, 17:46

Кулинарное настроение

Рецепт чак-чака от нашей читательницы Валентины Михайловны.

Любимое национальное лакомство башкирского и татарского народов – чак-чак. Это и традиционная восточная сладость тюркских народов, символ гостеприимства, почетное угощение на масштабных мероприятиях.
Раньше данный вид угощения готовили, в основном, только на свадьбы. Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и, непременно, чак-чак. Его приготовлению уделяли особое внимание. Все девушки на выданье катали тесто, другие его резали, замужние жарили, а самое старшее поколение занималось сахарной заливкой и формированием праздничного готового блюда. Отблеск данной традиции сохраняется и по сегодняшний день.
Существует много разных способов готовки чак-чака, у каждой хозяйки он свой. Своим особенным рецептом приготовления лакомства поделилась моя бабушка – Валентина Михайловна Тимашева. Родственники и близкое окружение её знают, как искусницу в приготовлении чак-чака, помимо этого, она изысканно готовит разную выпечку, занимается вязанием, рукоделием.
- Чак-чак жарить меня научила моя мама, - рассказывает она. - И уже с юного возраста я с душой готовлю его.
Рецепт
Для приготовления лакомства нам понадобятся:
300-450 грамм муки, 3 яйца, 0,5 столовой ложки подсолнечного масла, соль и сода на кончике ножа. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы, тесто раскатываем и формируем тонкие короткие палочки. Самый важный и значимый этап – это формирование чак-чака, с помощью плавных движений руки разрезаем тесто на кусочки. Далее их погружаем в посуду и, немного помешивая, обжариваем на масле. Для этого понадобятся 1,5-2 стакана подсолнечного масла и 0,5 стакана кипяченой воды. Слежу за тем, чтобы палочки не полопались и не образовались на них трещинки. Затем приготовленные чак-чаки выгружаем в одну большую посуду и заливаем горячим сиропом (беру стакан сахара и на медленном огне растапливаю). Пока не остыл, смешиваем чак-чак с сиропом и складываем на тарелки, придавая нужную форму, обычно в виде горки. По желанию и усмотрению каждой хозяйки можно украсить разными видами конфет и посыпать измельченным шоколадом.
Читайте нас в