-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Июня 2020, 20:20

Пять «если», которые спасут вам жизнь этим летом

Теплые дни — прекрасная пора и для взрослых, и для детей. Но, к сожалению, время каникул, отпусков и активного отдыха таит в себе немало опасностей. Профессиональные спасатели подготовили несколько максимально полезных рекомендаций, как сохранить жизнь и здоровье.

С надеждой, конечно, что они никогда-никогда не понадобятся и все у вас и у ваших детей будет хорошо. Прочитайте их сами и расскажите своим детям. Будет полезно разыграть с ними сценки — как вести себя в той или иной ситуации. Чтоб у них были не только теоретические знания, но и закрепились практические навыки.
Если ребенок остался дома один
- Не открывай дверь никому. Совсем никому. Если кто-то говорит, что сосед, полиция, почтальон — скажи, что родители спят, велели себя не будить, и пусть незваные гости зайдут позже.
- Выучи телефон родителей, по которому ты сможешь с ними связаться в случае необходимости. Если их не оказалось на рабочем месте, попроси, чтобы их разыскали и они срочно перезвонили тебе домой.
- Если посторонний просит тебя открыть дверь, потому что ему нужно срочно позвонить или попить, узнай телефон и позвони сам, но дверь не открывай, или объясни, где есть ближайшей телефон или магазин, чтобы купить воды.
- Если посторонние люди ломают дверь квартиры, позвони в полицию, набрав телефон «102», родителям, а если нет телефона или он не работает, выйди на балкон или открой окно и громко кричи «Пожар!».
- Не подходи близко к окнам и не облокачивайся на москитные сетки. Они надежные только с виду — последнее время все больше и больше случаев, когда такая сетка рвется и дети выпадают из окон.
Если ребенок пошел гулять один
- Расскажи родителям, куда идешь, с кем и когда вернешься. Это очень важно — только тогда тебе смогут помочь в случае опасности!
- Не уходи далеко от своего дома и двора. Особенно избегай безлюдных мест, оврагов, заброшенных домов и подвалов.
- Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Даже самую вкусную конфетку. На все предложения незнакомых отвечай «Нет!» и немедленно уходи от них туда, где есть люди.
- Не надо стесняться звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде. Если тебя пытаются схватить, применяют силу — кричи, вырывайся, убегай. Если показалось, что тебя кто-то преследует, то следует перейти на другую сторону дороги, зайти в магазин, на автобусную остановку, обратиться к любому взрослому человеку или привлечь внимание прохожих.
- Не приближайся к компаниям незнакомых взрослых и подростков.
- Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Самый добрый, улыбчивый и безобидный с виду сосед на деле может оказаться маньяком.
- Не садись в чужую машину.
- Не вешай ключи от квартиры на шею и не закрепляй их на поясе брюк, для этой цели лучше сделать специальный кармашек.
- Не ходи один по улице в темное время суток. Если сложилась такая ситуация, иди только по ярко освещенным местам. Если твой путь лежит через темные и узкие переулки, позвони родителям и попроси тебя встретить.
- Не забывай, что коронавирус еще не побежден и вне дома нужно обязательно носить маску. Также в республике действует «комендантский час»: дети до 17 лет не должны находиться в общественных местах без сопровождения родителей с 22.00 до 10.00.
Если началась гроза
- Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, не разговаривайте по городскому телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. И вообще старайтесь не подходить к электропроводке и бытовым приборам.
- Если непогода застигла вас в лесу, прячьтесь в низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т.д.) оставьте в стороне, отойдите от них на 20-30 м. Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.
Если пошел купаться
- Каждый год у нас республике тонет несколько сотен человек, в том числе дети. Все они были уверены, что умеют хорошо плавать и беда — это где-то не здесь, не со мной, а с другими. Поэтому не будьте легкомысленны: пострадать в воде может каждый!
- При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, схватить большие пальцы ног и сильно потянуть на себя.
- Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах дети не должны ходить купаться без взрослых. Тех взрослых, которые ответственные, сами умеют хорошо плавать и, конечно же, не пьют алкоголь на берегу.
- Если кто-то тонет, кричите, шумите, зовите на помощь. Пусть кто-нибудь побежит за врачом. Доберитесь до тонущего вплавь. В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждения организма. Следует снять только обувь и вытащить все из карманов. Приблизившись к тонущему, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас. Иначе вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть вместе с ним.
- Не ныряйте в незнакомых местах. Не заплывайте за буйки, помните: там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ. Не играйте в воде в игры, связанные с захватом человека. В пылу азарта вы можете случайно не дать человеку вдохнуть вовремя воздух, и он попросту захлебнется. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.
Если переходите дорогу
- Все знают, что переходить дорогу надо на зеленый свет, а на красный стоять. Но не все водители одинаково аккуратные и адекватные: кто-то может просто взять и поехать, когда вздумается. Поэтому будьте собранными и внимательно смотрите по сторонам, даже если горит зеленый, все машины стоят и движение односторонне.
- Если у вас велосипед, пересекая дорогу, слезьте с него. Недавно был случай, когда мальчик выскочил на дорогу и попал под внедорожник, водитель которого только что всех пропустил и поехал.
- Не переходите дорогу наискосок, только строго поперек. Это нужно, чтобы машины лучше вас видели.
- Вечером носите на одежде светоотражающие значки или брелки. Это поможет машинам увидеть вас издалека.
Читайте нас в