-18 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Июня 2020, 21:33

Предупрежден, значит вооружен

Предупрежден, значит вооружен

Если раньше люди заражались коронавирусной инфекцией по большей части в общественных местах и медучреждениях, сейчас фиксируются внутрисемейные случаи заражения. Отрицательная динамика объясняется, в первую очередь, когда заражается сразу вся семья – родители, дети, бабушки и дедушки. Новые очаги в семьях происходят в основном после контакта с родственниками, которые могут оказаться бессимптомными носителями инфекции, а так же при нарушении основных мер предосторожности.
В Бакалинском районе с начала пандемии зарегистрировано 25 случаев коронавирусной инфекции, из них 3 случая выявлены в других регионах республики. Результаты подтверждены в установленном порядке. 9 человек полностью излечились, 2 перенесли инфекцию бессимптомно. 3 человека преклонного возраста умерли от хронических болезней.
У наших граждан уже появляется усталость, сказывается и ослабление режима самоизоляции по сравнению с двумя предыдущими месяцами. Мы стали часто и плотно общаться со старшим поколением, забывая, что они находятся в группе риска. Нужно минимизировать с ними все контакты, ведь пожилые люди переносят инфекцию в тяжелой форме.
Настоятельно рекомендуем соблюдать ряд элементарных профилактических мер: регулярно мыть руки, соблюдать дистанцию в общественных местах - держаться друг от друга на расстоянии как минимум 1,5 метра, особенно если у окружающих кашель, насморк и повышенная температура, по возможности, не трогать руками глаза, нос и рот, соблюдать правила гигиены - при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывать салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом; выполнять рекомендации медицинских специалистов.
Меры индивидуальной защиты для тех, кто недавно посещал районы распространения COVID-19
Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая медицинскую организацию, вы помогаете нам работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями. Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднено дыхание, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Обращение за медицинской помощью по телефону поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.
Телефоны для обращения: 8(34742)3-19-91 - регистратура поликлиники для взрослых, 8(34742) 3-11-18 – регистратура детской консультации, 8-9061040169 - «горячая линия», 13-01 – единый бесплатный номер Контакт-центра Минздрава РБ.
Алина Мусина,
врач-эпидемиолог ЦРБ.
Читайте нас в