-14 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Июня 2020, 14:57

Приемная семья для пожилого человека

В Башкортостане реализуется новая форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов

Приемная семья для пожилого гражданина - эта форма оказания социальной помощи, которая позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, дает возможность одиноким пожилым людям жить в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей.
Порядок создания приемной семьи регламентирован Законом Республики Башкортостан от 02.12.2016 г. № 432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан», в рамках реализации которого приемная семья создается путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства на основании договоров лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемные семьи, на основании договоров об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи, - рассказывает юрисконсульт Службы семьи в Бакалинском районе Гюзель БЫКОВА.
В качестве лица, нуждающегося в уходе, может выступать одиноко проживающий дееспособный гражданин пожилого возраста старше 65 лет или инвалид старше 18 лет, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Лицо, осуществляющее уход – это совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории Республики Башкортостан.
Создание приемной семьи возможно как в месте проживания лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, так и в месте лица, желающего осуществлять уход.
Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон. Проживание в приемных семьях в условиях рыночных отношений должно быть взаимовыгодным. Вознаграждение лицу, осуществляющему уход, установлено в размере 6200 рублей. При осуществлении ухода за инвалидом 1 группы и пожилым гражданином старше 80 лет — размер ежемесячного денежного вознаграждения увеличивается на 30% и составляет 8060 рублей. Одновременно в приемную семью могут быть устроены не более 3 человек, при этом выплата производится за каждого принятого в семью пожилого или инвалида.
Следует отметить, что вознаграждение не облагается подоходным налогом. За расходование данных средств необходимо будет предоставлять ежемесячный отчет. Документ будет подписываться, в том числе, и самим пожилым гражданином или инвалидом. Порядок и условия формирования и расходования бюджета приемной семьи указываются в договоре.
Законом также устанавливаются обстоятельства, препятствующие созданию семьи, основания прекращения договора о приемной семье. В частности, в законе прописано, что кандидаты на создание приемной семьи не должны являться супругами, близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными; наличие хронических заболеваний (в т.ч. алкоголизма и наркомании); обязательно наличие документа о согласии всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание осуществлять уход на проживание в этой семье лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и др.
В целях осуществления контроля за деятельностью приемной семьи предусмотрено проведение плановых и внеплановых проверок выполнения лицом, осуществляющим уход, условий договора, - отмечает Гюзель Быкова.
Для получения подробной информации необходимо обратиться в Службу семьи в Бакалинском районе по телефону: 3-11-61, либо по адресу; с.Бакалы, ул. Ленина , д.112/1 (2 этаж, каб. 2).
Читайте нас в