-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Июня 2020, 23:58

Два проекта из Башкортостана стали победителями грантового конкурса Русского географического общества

Попечительский совет Русского географического общества утвердил итоги грантовой кампании 2020 года. Всего выделили 112 грантов, в том числе 48 грантов региональных отделений РГО, 37 грантов на инициативные проекты и 27 медиагрантов

В числе победителей – два проекта из Башкортостана.
В частности, грантовую поддержку в номинации «Экогеографическое просвещение» получил I Межрегиональный фестиваль РГО «Торатау», который состоится осенью. Он будет посвящён 175-летию Русского географического общества. Цель мероприятия – обмен опытом между региональными отделениями Урало-Поволжья, награждение лучших практик и проектов.

Организаторы фестиваля – Башкирское отделение Русского географического общества и БГПУ имени М. Акмуллы. Его участниками станут представители отделений РГО Урало-Поволжья, председатели местных отделений РГО из городов и районов Башкортостана, научная общественность, представители природоохранных организаций, преподаватели и студенты вузов, туроператоры, партнёры, члены РГО, актив и волонтёры.

В программе фестиваля:
– панельная дискуссия «РГО. Регионы Урало-Поволжья»;
– цикл лекций «Всё об Урале» от ведущих ученых и путешественников;
– видеолекторий Башкирского отделения РГО;
– научно-практические конференции;
– дискуссии и семинары для преподавателей географии.
Второй проект связан с созданием учебно-научной базы для геопарков республики (глобальный геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау» и геопарк «Торатау»). Его представил Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Янган-Тау», который получил грант в номинации «Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в том числе в рамках программ ЮНЕСКО».
Для соответствия критериям глобальных геопарков и целям устойчивого развития геопаркам Башкирии крайне важно создать учебно-научную базу. Для реализации этого проекта расширят и подготовят образовательные программы, организуют необходимое техническое оснащение. Целевая аудитория – учащиеся, учителя, геогиды.

– Этот конкурс мы не так часто выигрывали. Поэтому то, что сразу два наших проекта смогли получить гранты – это серьёзное достижение. Оба эти проекты направлены на решение важных задач. Первый из них – это исследование геопарков, составление научной базы. Для республики это очень важно, потому что у нас есть первый в России геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау», а сейчас мы занимаемся созданием геопарка «Торатау», – сказал председатель регионального отделения РГО в Башкортостане Салават Сагитов. – Второй проект больше связан с пропагандой нашей природы, географии республики, всего нашего Урало-Поволжского региона. Мы первыми проводим такой фестиваль. До нас такого в России ещё никто не делал. Он должен был состояться 19-20 марта, но в связи с ситуацией с коронавирусом мы перенесли его на сентябрь-октябрь. И то, что наш проект получил поддержку РГО, говорит о его значимости.
Читайте нас в