-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Июня 2020, 00:45

Дни Салавата в Башкортостане

В 2020 году исполняется 266 лет со дня рождения народного героя Башкортостана Салавата Юлаева. Но в связи с эпидемиологической обстановкой принято решение о проведении Дней Салавата Юлаева в онлайн-формате

Согласно Указу Президента Республики Башкортостан от 20.07.2004 г. № УП-399 ежегодно с 2004 года в Республике Башкортостан во второй декаде июня традиционно проводились Дни Салавата Юлаева. В рамках Дней Салавата Юлаева организовывались Республиканский праздник «Салауат йыйыны» с конкурсами «Салауат йыйыны батыры», «Сая кыззар», «Сэсэндэр», конно-спортивные праздники. В районах и городах республики проводились тематические научно-практические конференции, праздники поэзии, показы фильмов о Салавате Юлаеве, благоустраивались улицы и места, связанные с именем Салавата Юлаева.
Образ Салавата Юлаева стал одним из неотъемлемых символов республики, его именем названы орден и Государственная премия Республики Башкортостан в области литературы, искусства и архитектуры, имя национального героя носят город, муниципальный район, хоккейный клуб, предприятия, улицы и проспекты во многих городах и населенных пунктах Башкортостана, Татарстана, Челябинской, Курганской, Оренбургской и других областей страны, Казахстана, Донецка, Палдиски.
В 2018 году в рамках республиканского фольклорного праздника были организованы театрализованное представление «Салауат беҙҙен хәтерҙә», выступления победителей Республиканского конкурса сэсэнов «Әйтеш», районный турнир по стрельбе из традиционного лука «Салауат уғы», а также открытие стелы в память об уничтоженных деревнях вблизи родного села Салавата Тикеево. В 2019 году в рамках праздника подведены итоги Республиканского конкурса сэсэнов «Салауат әйтеше», организованы конкурс «Салауат йыйыны батыры», районный турнир по стрельбе из традиционного лука «Салауат уғы».
В 2020 году исполняется 266 лет со дня рождения народного героя Башкортостана Салавата Юлаева. Но, в связи с эпидемиологической обстановкой, принято решение о проведении Дней Салавата Юлаева в онлайн-формате.
Читайте нас в