-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Июня 2020, 10:40

Об ограничении в специальном праве

С начала года судебные приставы Республики Башкортостан в результате применения к должникам временного ограничения на пользование специальным правом взыскали порядка 12 млн рублей, из них 6,7 млн рублей по алиментным платежам

В рамках работы по исполнительному производству судебный пристав, руководствуясь положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве», вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом на управление всеми видами транспортных средств (автомобильные транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины), - говорит начальник Бакалинского районного отдела судебных приставов Олег Данилов.
Данное ограничение применяется к тем гражданам, кто без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения 5-дневный срок не исполняет требования документов, касающихся:
– алиментных платежей;
– возмещения вреда, причиненного здоровью;
– возмещения вреда в связи со смертью кормильца;
– возмещения имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
– требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
– требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
При этом, сумма задолженности по исполнительному документу должна быть не менее 10 тысяч руб.
Важно: ограничение водительских прав не подразумевает изъятия соответствующего удостоверения, однако если должника остановит инспектор ГИБДД, информация о запрете высветится в базе. В таком случае сотрудник ГИБДД вправе оформить протокол об административном правонарушении и представить его в судебную инстанцию для вынесения нарушителю наказания.
Отметим, что ограничения подобного характера мотивируют неплательщика на исполнение судебного решения, поскольку лишение мобильности доставляет серьезные неудобства. С начала года 19 402 должника были временно ограничены в пользовании специальным правом, из них 11 824 человека алиментнообязанные. Применение указанной меры позволило вернуть взыскателям сумму в размере порядка 12 млн рублей, в том числе, более 6,7 млн рублей составила задолженность по алиментным платежам.
УФССП по Республике Башкортостан напоминает, что узнать о наличии (отсутствии) долгов можно на официальном интернет-сайте ведомства с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» http://r02.fssprus.ru/. Для этого необходимо ввести данные для поиска в командную строку на главной странице сайта. Там же указаны способы оплаты имеющейся задолженности. Кроме того, доступны сервисы «Единый портал государственных услуг» на сайте https://www.gosuslugi.ru/ и «Проверка штрафов» на сайте https://гибдд.рф/check/fines .
Читайте нас в