+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
2 Июня 2020, 11:56

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории.

О них разъясняет начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ А.ГАЙНАНОВА.
Проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Носить специальную одежду. Применять специальные химические средства для обработки верхней одежды.
К специфической профилактике относится вакцинация и введение противоклещевого иммуноглобулина (экстренно при укусе). Прививку от клещевого энцефалита проводят курсами. Необходимо получить 2 прививки, затем ревакцинацию (для закрепления иммунитета) через год, далее 1 раз в 3 года. Поэтому лучше начинать вакцинацию осенью, чтобы к сезону активности клещей выработался иммунитет, т.к. наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень - весна). Также, иммунизацию против клещевого энцефалита можно проводить в течение года, согласно инструкциям по применению, но завершить прививочный курс необходимо за две недели до выезда на природу.
Эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является и акарицидная обработка территорий.
Если все-таки вас укусил клещ, необходимо обратиться в медицинскую организацию для того, чтобы его извлекли. Затем нужно доставить клеща на исследование в лабораторию. Список лабораторий, которые проводят исследования клещей, размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей по адресу: РБ, г. Туймазы, ул. Лесовода Морозова, д. 1 проводят исследования клещей. Продолжительность анализа на клещевой энцефалит и боррелиоз длится 5-6 часов (анализ платный). Клещей принимаем в рабочие дни с 9 до 17 часов. В выходные и праздничные дни работаем до 13 часов.
Клещей необходимо предоставить в плотно закрытой маленькой емкости с кусочком влажной ваты. Насекомое должно быть обязательно целым, со всеми частями тела, в противном случае результат анализа будет неверным.
О результатах анализа можно узнать по тел. 7-45-66. При необходимости результат выдают на руки. Если клещ окажется зараженным, необходимо обратиться в приемный покой центральной районной больницы для введения противоклещевого иммуноглобулина.

Фото: pixabay.com
Читайте нас в