-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Мая 2020, 11:42

Путин: безработица в России достигла 1,9 млн человек

Путин: безработица в России достигла 1,9 млн человек

Президент России Владимир Путин сообщил, что безработица в РФ достигла 1,9 млн человек.
"Последние данные показывают, что количество официально зарегистрированных безработных в России растет, здесь нет ничего для нас неожиданного, и сейчас это количество порядка 1 млн 900 тыс. человек", - сказал глава государства на совещании по ситуации на рынке труда.
Путин назвал вопрос о рынке труда одним из важнейших в нынешней ситуации. "Эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения негативно сказались на экономике всех стран мира, всех без исключения: упал спрос, снизилась деловая активность, заморожены многие кооперационные связи и инвестиционные планы", - перечислил проблемы президент.
Он отметил, что все это сказывается и на отечественных предприятиях, когда они не могут получить комплектующие. Путин подчеркнул, что негативные тенденции в экономике "неблагоприятно отразились на рынке труда, причем во всем мире".

Проблема безработицы

Президент потребовал от правительства и глав регионов относиться к проблеме безработицы с максимальным вниманием, предупредив, что на первом месте всегда должны быть люди.
"Обращаюсь и к федеральным ведомствам, и к коллегам в регионах Российской Федерации. Внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным. Максимальным на всех уровнях власти", - заявил глава государства.
Он подчеркнул, что "сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в работе". "Это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди", - уверен Путин.
Президент напомнил о ранее принятых властями мерах поддержки для граждан и бизнеса. "С самого начала мы выстроили работу именно таким образом: сохранение трудовых коллективов и зарплат работников - это приоритет, сделали так, что компании, предприниматели, которые заботятся о своих сотрудниках, сохраняют трудовые коллективы, могут рассчитывать на большую поддержку со стороны государства, в том числе прямые субсидии на выплату зарплат на малых и средних предприятиях в пострадавших отраслях в размере одного МРОТ на сотрудника в апреле и мае", - сказал глава государства.
Он также напомнил о начале действия программы льготного кредитования по ставке в два процента, такой кредит будет погашен государством, если штатная численность организации сохранится на нынешнем уровне. "Одновременно мы адресно поддержали людей, которые потеряли работу в условиях кризиса, в первую очередь это, конечно, семьи с детьми", - указал Путин. Он упомянул о дополнительной выплате в три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка в тех семьях, где один или оба родителя остались без работы.
Президент напомнил, что "с 1 июня будет вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают именно неработающие родители, как правило, молодые мамы". "Для граждан, которые остались без работы, мы упростили порядок оформления федеральных выплат на детей, освободили от сбора лишних бумажек и справок", - констатировал Путин. На его взгляд, "важным решением стало увеличение самого пособия по безработице".
"Граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получают его по верхней планке - 12 тыс. 130 рублей, причем, подать заявление можно дистанционно, через портал "Работа в России", - констатировал президент.
Тасс
Читайте нас в