-30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Мая 2020, 16:28

На таких, как Хамидуллины, село держится

На таких, как Хамидуллины, село держится

В селе Старокуручево проживают более 1300 человек. Население обслуживают пять торговых точек - три магазина индивидуальных предпринимателей и два - потребительского общества ПО «Бакалы». Одним из востребованных и пользующихся популярностью у сельчан является магазин повседневных товаров индивидуальных предпринимателей Айдара Акрамовича и Фаризы Аглямовны Хамидуллиных.
Хамидуллины - коренные куручевцы. В конце 1978 года, как и многие молодые люди того времени, сначала искали счастье на стороне. После женитьбы уехали в Мурманскую область, где проходил службу и обосновался после армии Айдар Акрамович. Здесь получили жилье, работали, родились двое сыновей Ренат и Акрам. Но городская жизнь так и не пришлась по душе сельским жителям, сердца тянули на малую родину. Пока жили и работали на севере, начали строить дом в с.Старокуручево, чтобы была собственная крыша над головой. Вскоре вернулись в родное село, завели хозяйство, разбили сад, жизнь потекла по размеренному руслу. Родился сын Марат. Глава семьи работал сначала в совхозе, потом по вахте, школьной котельной, газучастке, а его супруга - на автозаправочной станции.
Идея заняться предпринимательской деятельностью родилась сначала у старшего сына Рената. К тому времени он уже получил профессию менеджера в Уфимском авиационном техникуме, создал семью. Он и его супруга Ильмира начали торговлю продуктами питания в киоске. Позже они выкупили бывшее здание райпо и расширили магазин. Через год открыл свою точку и Айдар Акрамович, став индивидуальным предпринимателем.
Надо сказать, что Хамиду-ллиным все доставалось исключительно упорным трудом и большим старанием. Только благодаря совместной деятельности отца и трех сыновей бизнес не канул в бездну, а пошел в гору.
- «Это сейчас легко, открыл компьютер, набил название необходимых товаров, перевел деньги на счет, завтра товар будет у тебя в магазине, - говорит Айдар Акрамович. - А раньше было как в пословице: «Волка ноги кормят», то есть не побегаешь, не заработаешь. Сами занимались поиском поставщиков, ежедневно выезжали в разные города за товаром, заключали договора. Сначала возили на «четверке», потом купили «одиннадцатую». Позже появилась и грузовая «Газель».
Всегда старались, чтобы сельские жители были довольны и качеством товаров, и ценами, и обслуживанием. Качественные и свежие продукты, широкий ассортимент, возможность приобретать товар в долг или в рассрочку, а также открытость, доброжелательность хозяев и продавца Нурии Султановой сделали свое дело. В магазине многолюдно, чисто, уютно, вежливо и культурно обслуживают покупателей. Кроме продуктов питания, всегда в продаже хозяйственно-бытовые товары, строительные материалы, в том числе цемент, краски, ДВП, ДСП, утеплитель, гвозди и так далее.
Предпринимательскую деятельность Айдар Акрамович и Фариза Аглямовна вели параллельно с государственной работой. Он с 2006 года трудится оператором котельной в ООО «Теплосеть», она работала на заправочной станции, сейчас официально оба на пенсии. Но глава семьи продолжает работать, его - добросовестного и ответственного работника - очень уважают в коллективе.
Естественно, только дохода с магазина и зарплаты не хватило бы построить дома старшим сыновьям, покупать машины, мини-трактор, другую сельскохозяйственную технику. Существенный доход в семейную копилку вносит большое личное подсобное хозяйство. Своя личная техника, земля, позволяют семье заготавливать в достаточном количестве корма, содержать несколько голов КРС, тем самым обеспечивая продуктами питания себя и детей, а излишки реализовывать.
Хамидуллины слывут в Старокуручево не только большим трудолюбием, но и своей гостеприимностью, отзывчивостью, готовностью прийти на помощь любому, кто к ним обратиться. Они - постоянные спонсоры всех мероприятий, проводимых в селе: сабантуев, Дней пожилых, женского дня, Новогодних праздников и других. Являются организаторами субботников по благоустройству, очистке кладбищ, облагораживанию родников и т.д. Во всем пример с родителей берут сыновья Хамидуллиных. Народная мудрость «Яблоко от яблони не далеко падает» это как раз про них, дети такие же трудолюбивые, как они сами. Старший сын Ренат и сноха Ильмира заняты в сфере торговли, растят двух детей. Средний Акрам трудится прорабом на севере, его супруга Елена - учитель в местной школе. Они воспитывают четверых детей. Младший Марат - служит по контракту в Амурской области. Подрастают шестеро внуков.
Хамидуллины и их дети выбрали для жизни родное Куручево, переживают за его судьбу, радуются, когда в селе или у близких им людей происходят перемены в лучшую сторону. Добросовестный труд для них – обычное дело, по‐другому они работать не могут. Айдар Акрамович и Фариза Аглямовна считают, что ничего в их жизни особенного нет. Однако их земляки уверены, что на таких людях, как они, село держится.
Читайте нас в