-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Мая 2020, 19:48

Укрепляет веру и дарит свет

Если основой ислама является таухид - вера в единственность Аллаха, то его другая важная составляющая – нравственность, добродетель. К воспитанию этих качеств следует приступать с малых лет.

«Воспитанный ребенок не заменит всего достояния планеты», - говорил знаток ислама Ризаэддин Фахретдин. Поэтому воспитание человека нравственного, благородного характера, живущего по законам шариата, является одной из главных задач и в работе имамов, мугаллимов сельских мечетей. С целью повышения уровня знаний - основы успешной проповеднической и просветительской деятельности представителей религии - в различных сельских мечетях района традиционно проводятся собрания-семинары имамов. В начале года рабочая встреча состоялась в селе Катаево и была посвящена свадебной традиции мусульман – никаху. Вскоре такое мероприятие прошло и в мечети села Мустафино, на этот раз имамы говорили о другом важном обряде – дженазе.
Имам-мухтасиб Бакалинского района Рузалим хазрат Хисамбиев обобщил итоги деятельности мечетей района. В семинаре также приняли участие имам-хатибы из Илишевского района. Обратившись к собравшимся, имам-хатиб мечети села Яркеево Артур хазрат свою проповедь посвятил обрядам и традициям Ислама. Обсуждение прошло оживленно и было очень полезным. Хазраты ответили на многочисленные вопросы имамов.
Имам-хатиб села Мустафино Назиф хазрат Корбыев подробно рассказал о деятельности мечети. Здесь читаются пятничные, праздничные молитвы, проповеди на различные темы. Проводятся обряды поминовения усопших, мусульманские религиозные праздники.
С 2014 года здесь ведется обучение основам ислама и арабской графике. Женщины, дети занимались в отдельных группах. В этом году работает одна – для школьников. В мечети стало доброй традицией организовывать мероприятия на различные темы, такие как «Лучезарные мусульманки», «Рай под ногами матерей» и другие.
«Мудрый не тот, кто много читал, а тот, кто много видел», - говорит наш народ. Были организованы познавательные экскурсии в Булгар, городские мечети Уфы, Казани, Набережных Челнов. Это позволяет, с одной стороны, укрепить нашу веру, повысить религиозные знания, а с другой - привлечь других.
Перед гостями свои знания продемонстрировали и шакирды мечети. Они прочитали наизусть хадисы, суры и аяты и удостоились похвалы гостей.
Глава администрации сельского поселения Мустафинский сельсовет Ильнур Гиззатуллин поблагодарил уважаемых гостей и пожелал им успехов в работе. Собрание завершилось коллективной молитвой о благополучии в стране, защите родной земли от бед и несчастий.
Когда перед нами неожиданно встают, казалось бы, непреодолимые трудности, многие из нас, не надеясь ни на кого другого, поднимают руки ввысь и молятся Богу. Потому что знаем: Он услышит каждое наше слово, обращенное к Нему, и ответит на искреннюю молитву. Пусть Аллах одарит всех нас крепостью веры и друзьями, призывающими к иману.
Роза Медведева,
ветеран педагогического труда, преподаватель Воскресной школы.
с.Мустафино.
Читайте нас в