-18 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Мая 2020, 11:12

Уважаемая Ямиля-ханум

Сеет разумное, доброе

Бабушка моя читает молитвы,
Просит: «Пусть годы
будут мирными.
Люди пусть живут дружно.
А в стране моей будет спокойствие».
Читая эти строки из стихотворения выдающегося педагога, просветителя Виля Казыханова, невольно вспоминаешь о тех людях, которые внесли достойный вклад в сохранение религиозных традиций и обрядов, в воспитание нравственности у подрастающего поколения. Одной из таких женщин является Ямиля Шарифьяновна Зарипова, проживающая в с. Старокуручево.
В религию кто-то приходит в зрелом возрасте, кому-то достигается счастье родиться и воспитываться в религиозной семье, где звучит Коран, где берегут и чтят традиции ислама. Ямиля-апа родилась в семье, где религиозные устои были на первом месте. Ее отец Шарифьян-абый знал и читал наизусть аяты из Корана, а ее мать Гульсум-апа не пропускала ни один из пятничных намазов. Даже в годы атеизма, когда религия была в запрете, они тайно выполняли обряды имянаречения, помогали односельчанам хоронить усопших по мусульманскому обычаю, внося, таким образом, свой вклад в сохранение мусульманских традиций.
Ямиля-апа получала азы религии от родителей, с детских лет старалась понять смысл благословенных молитв. Общительная, скромная, любознательная девушка выбрала профессию учителя и не ошиблась. В течение 40 лет она учила детей в начальных классах секретам знаний. Среди ее учеников есть люди разных профессий. Они и сегодня не забывают своего первого учителя, с уважением справляются о ее здоровье, любят вместе с ней вспоминать свое далекое детство.
Труд Ямили Шарифьяновны отмечен наградами «Отличник просвещения РСФСР», «Старший учитель». И после выхода на заслуженный отдых уважаемая Ямиля-ханум продолжает свое скромное дело служения односельчанам. Ей страстно хотелось научиться читать тексты, написанные арабской графикой, и с этой целью она самостоятельно начала изучать арабский алфавит. Уроки ислама Ямиля-апа получала у имам-хатыба из г.Октябрьский Рустама хазрата Шакирова. И он, в свою очередь, дал ей благословение быть абыстаем.
Односельчане с уважением приглашают ее на меджлисы, она участвует в обрядах имянаречения, джаназа. Ямиля- абыстай охотно делится своими знаниями с другими. Вместе с ней проводить религиозные обряды помогают Фания Самигуллина, Гадавия Галлямова. Люди им благодарны за это.
До революции в с.Старокуручево было несколько махалля. Сегодня село украшает современная мечеть. У старокуручевцев есть большая надежда, что их село станет примером на всю округу в поиске мудрости и знаний в служении религии, в свершении благих деяний. Дай Бог, чтобы каждый из нас жил в согласии с самим собой и в согласии с вековыми традициями Ислама.
Раиса Казыханова,
хаджия, с.Бакалы.
Читайте нас в