-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
23 Мая 2020, 20:57

Завтра мусульмане отмечают большой праздник

Для нас это долгожданный праздничный день, когда мы, мусульмане всего мира, поздравляем друг друга с окончанием месяца поста – благословенного Рамазана.

Это день, который объединяет всю великую мусульманскую умму планеты Земля, когда радуются и веселятся все без исключения. В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, дабы они зачлись ему в дальнейшем. Принято поминать родных и близких, раздавать милостыню нищим, помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь тем, кому она нужна, а также славить имя пророка и нести его слова людям.
Святой праздник мусульмане встречают в чистой и самой красивой одежде, с обязательной молитвой и соблюдением ритуалов. В первую очередь, мусульмане обращаются к Всевышнему Аллаху с мольбой о том, чтобы Он принял их пост, все хорошие деяния и намерения, совершённые в этот месяц. День наполнен глубочайшей верой со стороны верующих, поскольку праздничный день начинается с молитв, и весь день наполнен этой божественной милостью. Основная сущность праздника заключается в том, что мы, мусульмане, благодарим Всевышнего Аллаха за то, что смогли в течение месяца соблюдать пост, поскольку он является третьим столпом Ислама. Благодарим за то, что за это время смогли хоть немного искупить свои ошибки, улучшить свой нрав, оставить в прошлом какие-то пристрастия, не соответствующие религии. Мы подводим некий итог своему поведению, своим деяниям, своему милосердию, которые демонстрировали в благословенные дни и просим у Господа, чтобы Он не лишал нас возможности встретить Рамазан и в следующем году.
Ид аль-Фитр является логическим концом месяца Рамазан, но с праздником не заканчивается совершение добрых поступков, не заканчивается ибадат, напротив, с ещё большим рвением мы должны это делать, дабы достичь довольства нашего Создателя. Конечно, каждому из нас и радостно, и печально одновременно, ведь мы встречаем такой великий праздник, но сожалеем, что благословенные дни закончились и теперь придётся ждать ровно год, и, если будет на то воля Всевышнего Аллаха, мы ещё раз вкусим всю милость священного месяца Рамазан.
Ураза байрам - один из самых ярких праздников, на который собирается очень много людей. Но в этом году из-за пандемии мы не рискуем, празднование Ураза-байрама в мечетях района отменяется. У нас много представителей старшего поколения, которых мы должны беречь, оказывать им всякое уважение. Поэтому рекомендуем всем по максимуму оставаться дома. Так болезнь будет меньше распространяться и быстрее пройдет, и скоро мы, здоровые, сможем вернуться в мечети и собраться вместе.
Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение!
Рузалим Хисамбиев,
имам-мухтасиб.
Читайте нас в