+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Мая 2020, 15:24

Призыв - весна-2020

На днях в Бакалинском районе, как и по всей республике, стартовала весенняя призывная кампания. Из-за пандемии коронавируса в этот раз она немного отличается от предыдущих лет

Призывная комиссия начала работу позже, чем на месяц, и сегодня работает с соблюдением всех мер профилактики. Санитарный пост контроля организован сразу у входа в военкомат. Новобранцев впускают в военкомат через отдельный вход по одному, каждому измеряют температуру, данные заносят в журнал. Затем - дезинфекция рук, маска, и только после этого можно идти дальше. Сроки работы призывной комиссии и график работы скорректированы так, что граждане, подлежащие призыву, вызываются в отдельные дни от граждан, которые имеют право на отсрочку и освобождение от армии.
Алгоритм прохождения медицинской комиссии не изменился. Список врачей тот же. Разве что каждого призывника перед отправкой в воинские части будут тестировать на наличие коронавирусной инфекции.
Повторное тестирование на вирус ждет ребят уже на республиканском сборном пункте. На пути следования к местам прохождения службы новобранцы будут обеспечены медицинскими масками, перчатками.
По словам военного комиссара по Бакалинскому и Шаранскому районам И.И.Мустаева, первая отправка позже обычного. Если в прошлые годы ребят забирали сразу после майских праздников, то нынче отправка планируется в конце мая- начале июня. Завершится призыв в середине июля. Всего в весенний призыв медицинский осмотр пройдут около 270 юношей района. Согласно заданию, доведенному военным комиссариатом Республики Башкортостан, весной предполагается отправить в войска 47 молодых граждан нашего района.

Что касается призывников, большинство из них являются учащимися колледжей и училищ, совсем скоро получат дипломы. То есть уже имеют на руках профессию, водительские удостоверения, определенный багаж знаний и умений. Многие из них осознанно и добровольно выбирают службу в армии, зная, что это долг каждого молодого человека и возможность ощутить на себе все армейские условия и закалить свой характер. Например, Вадим Хуснуллин из д.Новоагбязово в настоящее время обучается в индустриальном колледже г.Туймазы. Он готов служить и по результатам медкомиссии годен к службе.
«Для мужчины важно сходить в армию, проверить себя. Сейчас на работу берут только отслуживших в армии, без неё никуда», – говорит призывник В.Хуснуллин. Вадим успешно прошел медкомиссию, но пока получил отсрочку на год в связи с неоконченным обучением.

Но одного желания служить, конечно, мало, нужно отличное здоровье. По словам врача-невролога Бакалинской ЦРБ К.К.Алчиновой, которая уже 28 лет работает в составе медкомиссии, проблем со здоровьем у призывников стало меньше, реже отправляют ребят и на повторные обследования. И это, конечно, хорошо. Радует, что молодые ребята выбирают здоровый образ жизни, занимаются спортом, что вообще хотят пройти школу жизни под названием «армия».
Читайте нас: