-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Мая 2020, 12:53

Коронавирус в Башкирии: Лекарство от COVID-19 испытывают на уфимцах; простились с врачом

Коронавирус в Башкирии: Лекарство от COVID-19 испытывают на уфимцах; простились с врачом

Башкирии предсказали скорый выход на плато развития эпидемии коронавируса. Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Сколько больных… По данным на 13 мая, в Башкирии насчитывается 1696 больных коронавирусной инфекцией. За сутки их стало больше на 49 человек, информировал «Башинформ». 487 больных коронавирусом лежат в больницах. Из них в тяжелом состоянии 33 человека, на ИВЛ — 11 больных. С начала эпидемии выздоровели 468 человек, 16 – умерли.
…и где их больше всего. В Башкирии больше всего подтвержденных случаев коронавирусной инфекции приходится на Уфу — 527 (+27 новых больных за последние сутки), выяснил «Башинформ». На втором месте — Нефтекамск с 238 инфицированными. На третьем — Белебей, где подтверждено 87 случаев заражения COVID-19. В Уфимском районе зарегистрирован 51 случай коронавируса, в Татышлинском районе, Салавате и Октябрьском — по 39 случаев. Кармаскалинский и Кушнаренковский районы — 31 и 26 подтвержденных случаев соответственно. Всего в «коронавирусном» списке 63 города и района республики.
Лекарство от COVID-19 испытывают на уфимцах. 13 мая стало известно, что в трех российских центрах начали испытывать препарат «Левилимаб», предназначенный для лечения новой коронавирусной инфекции. Один из них — клиника Башгосмедуниверситета. Сейчас проходит первый этап испытаний, в котором принимают участие 10 уфимцев. Отмечается, что препарат предназначен для тех, кто уже болеет. «Первый этап клинического испытания препарата будет завершен в начале июня, — рассказал завкафедрой госпитальной терапии БГМУ Булат Бакиров. — Затем будет окончательная информация по эффективности данного препарата. Поэтому я уверен, что в ближайшее время мы получим препарат для лечения пациентов».
Вышли на плато? Тем временем ученые, изучив данные по развитию эпидемии коронавируса в Башкирии, предсказали республике выход на плато. По данным covid-forecast.ru, Башкирия приблизилась вплотную к пику развития эпидемии 11-12 мая. На представленном ими графике показано, что число новых случаев инфицирования COVID-19 растёт линейно, а число выздоровевших уже экспоненциально. Сообщается, что это признак выхода региона на плато развития эпидемии коронавируса. Однако, по мнению ученых, утверждать, что развитие эпидемии приняло обратную тенденцию, рано. По их оптимистичному прогнозу, 14 мая в Башкирии будет 1834 заболевших, по пессимистичному — 1840, а к концу недели количество заболевших превысит 2 тысячи.
В Башкирии простились с врачом, который умер от коронавируса. Закрытый гроб и пять человек в защитных костюмах на кладбище. Так проводили в последний путь врача-терапевта Егорьевской ЦРБ Наиля Саматова, сообщил «Башинформ». 28-летний медик скончался от COVID-19 6 мая в Подмосковье, но похоронили его на родине – в селе Ахуново Салаватского района республики. В прошлом году Наиль Саматов окончил Башгосмедуниверситет. На работу в поликлинику №3 Егорьевской ЦРБ в Подмосковье он устроился 30 января этого года. COVID-19 Наиль заразился от пациента, которого посещал на дому.
Об использовании СИЗов. 13 мая главный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов прокомментировал информацию, появившуюся в соцсетях, что из-за нехватки средств индивидуальной защиты медработники повторно используют респираторы, а открытые участки на лице заклеивают себе малярным скотчем. По его словам, во всех медучреждениях СИЗы многократного использования обрабатываются по инструкции в условиях строгого противоэпидемического режима. «Обработка защитных очков, медицинских приборов в дезрастворе — это правильная, совершенно нормальная практика», — пояснил эпидемиолог, отметив, что «количество СИЗов многократного использования — достаточно». Также по словам врача, малярные скотчи используются во всех ковид-госпиталях для более плотного прилегания СИЗов и защиты человека от инфицирования.
Рейды по соблюдению масочного режима стартовали 13 мая по всей Башкирии. После поправок в указ главы региона о карантинных мерах жителям республики запрещено быть на улице без масок. Нарушителям грозит штраф от одной тысячи до 200 тысяч рублей. По данным «Башинформа», только в Уфе за соблюдением масочного режима в период пандемии нового коронавируса следят более 100 патрульных групп. Согласно указу главы региона от 12 мая, жители могут свободно перемещаться по улицам, но только в масках и соблюдая дистанцию. При этом дети не могут выходить из дома с 20.00 до 14.00, пожилые – с 18.00 до 6.00.
Подготовили медицину и ослабили режим. Вечером 13 мая глава Башкирии Радий Хабиров в эфире Первого канала рассказал, благодаря чему с 12 мая в республике удалось ослабить режим самоизоляции. «Первое — мы подготовили медицину. На данный момент из коечного фонда, который превышает три тысячи инфекционных мест, у нас занято не более 32%. 70% коечного фонда готово к приему тяжёлых больных. Помимо этого, через две недели, 27 мая, за очень короткое время – два месяца, мы завершаем строительство нового инфекционного центра на 500 коек. Госпиталь полностью оборудован всем необходимым, начиная от КТ, кислородной лаборатории, кислорода, аппаратов ИВЛ», — пояснил Хабиров. Также, по его словам, в республике начали практику переливания плазмы крови переболевших жителей. «Вчера благодаря этому сняли с ИВЛ довольно тяжело болевшего врача», — поделился глава республики.
ИА "Башинформ"
Читайте нас в