-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Мая 2020, 11:47

Башкирия первая из регионов России начала возвращать вахтовиков с Чаяндинского месторождении в Якутии.

3 мая в аэропорт «Магнитогорск» прилетел первый борт с 200 жителями республики, работавшими на Чаяндинском месторождении.

Башкирия первая из регионов России начала возвращать вахтовиков с Чаяндинского месторождении в Якутии.
3 мая в аэропорт «Магнитогорск» прилетел первый борт с 200 жителями республики, работавшими на Чаяндинском месторождении.
Всех вахтовиков при возвращении направили на обсервацию в один из санаториев Абзелиловского района. После двухнедельного карантина и медицинских обследований они вернутся к своим семьям.
Напомним, 28 апреля в Ленском районе Якутии вахтовики вышли на митинг против не отвечающих карантину условий проживания. Они обратились к Главе Башкортостана, в том числе в социальных сетях, что не могут получить результаты проб, сданных на коронавирус, что не соблюдаются разграничения между заболевшими и здоровыми (все вместе проживают в общежитии), отсутствуют индивидуальные средства защиты.
30 апреля на правительственном совещании было решено вернуть земляков домой.
«Вахтовиков с температурой среди прибывших нет. Люди уставшие, долго летели, но настроение у них хорошее, рады, что наконец-то смогли вернуться на родину» – сказал председатель Госкомтуризма РБ Салават Нафиков. Он встречал спецборт.
Домой вернулись вахтовики из Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов и городов Сибай и Баймак. Все они сдали тесты на месторождении, они показали отрицательный результат.
Мужчинам предоставлены оборудованные для комфортного пребывания номера с душевыми кабинами, горячее питание. В номерах установлены телевизоры, холодильники, чайники. Обеспечена полная безопасность сотрудников обсерватора. Все СИЗы и медикаменты закуплены в достаточном количестве.
«Обращаюсь к родным наших ребят-вахтовиков: я прекрасно вас понимаю, очень хочется увидеться. Но не стоит сейчас подвергать себя риску. Потерпите, берегите себя и своё здоровье. А о ваших сыновьях, мужьях, братьях и отцах позаботимся мы. Своих не бросаем», — сказал глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков.
«Мы первые вывезли из Якутии первых 200 наших вахтовиков с Чаяндинского месторождения. Там начинала складываться непростая ситуация, и нужно было срочно забрать их домой. Велика вероятность, что среди них есть инфицированные Ковид-19. Заберём всех, ещё около 1600 человек. И это ляжет серьезной нагрузкой на наших врачей и всех, кто организовывает эту работу. Заболевших мы вылечим. А всем, кто не заболел — придётся побыть определённое время на строжайшей изоляции, чтобы не подвергать риску других. Прошу меня понять», — написал глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в Facebook.
Координировать приём вахтовых рабочих будет заместитель руководителя администрации Ринат Баширов.
«По поручению Радия Хабирова мы организовали прием наших жителей, которые работают вахтовым методом в Республике Саха-Якутия. По утвержденному графику, в ближайшие три дня будет организован прием 1000 наших жителей. Мы предполагаем, что в течение недели всех 1800 вахтовиков мы вывезем. Их разместят в обсерваторах. Там они пройдут тщательное медицинское обследование, будут под постоянным медицинским контролем и, мы надеемся, что через 14 дней они вернутся в свои семьи», — отметил заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Ринат Баширов.
Он сообщил также, что глава Республики Саха-Якутия поблагодарил Радия Хабирова за то, что он быстро среагировал на его просьбу об эвакуации наших граждан.
Читайте нас в