-14 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Апреля 2020, 13:50

Вакцинация - лучшая защита

Всемирная неделя иммунизации отмечается каждый год в последнюю неделю апреля (24–30 апреля). Лозунг Всемирной недели иммунизации этого года «За всеобщий доступ к эффективным вакцинам», а в центре внимания кампании находятся люди, которые разрабатывают вакцины, проводят вакцинацию и принимают в ней участие, внося тем самым вклад в ответственное дело охраны здоровья каждого человека.

- Вакцинация - одно из величайших достижений здравоохранения ХХ века, - отмечает врач общей практики ЦРБ Анна Воронова. - Она не просто спасает жизнь людей в любом возрасте, но является залогом полноценной жизни для наших детей и внуков в будущем. Иммунизация позволяет предотвратить страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную инфекцию, краснуху и столбняк. В последнее время в мире резко возросло количество случаев заболеваемости корью из-за отказов от прививок и других пробелов в охвате вакцинацией. Более 1,5 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации.
Что такое иммунизация (вакцинация)? Это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Защита от инфекций при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Например, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки от больных оспой. Однако такой метод был опасным, чреватым большим риском для жизни и здоровья.
Сейчас же вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. Более эффективной меры в борьбе с пандемиями и эпидемиями инфекций, чем вакцинация, в мире не существует.
Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительного определения уровня антител. Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется - поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, - все короче.
Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация стёрла с лица земли чёрную (натуральную) оспу, смертность от которой достигала 40 проц., а у выживших людей навсегда оставляла обезображивающие рубцы на лице и теле. Окончательное исчезновение оспы в мире было объявлено на Ассамблее ВОЗ в 1980 году. С того же времени была прекращена сама вакцинация от оспы. В наше время благодаря прививкам удалось остановить распространение полиомиелита в большинстве стран.
Без прививок сейчас в мире бушевали бы эпидемии опасных инфекций, распространяясь по всему миру гораздо быстрее, чем два века назад.
Фото: pixabay.com
Читайте нас в