-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Апреля 2020, 14:55

В большой «семье» Бакалинского сельсовета

Указ об утверждении Дня местного самоуправления был подписан президентом страны в 2012 году. Дата праздника приурочена ко Дню подписания Екатериной II жалованной грамоты городам, считается, что именно это событие послужило началу российского законодательства о самоуправлении на местах. Второе свое рождение местное самоуправление получило в конце восьмидесятых годов. В соответствии с Конституцией страны 1993 года Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года были определены правовые, территориальные, организационные и экономические основы современного местного самоуправления. Сегодня этому институту власти уделяется большое внимание.Повсеместно органы местного самоуправления работают в тесной связи с населением, решают многочисленные вопросы. Это их прямая обязанность. Ведь полномочия власти широки. И от добросовестного исполнения местной властью своих полномочий зависит благополучие селян. Главу сельского поселения можно сравнить с главой большой семьи, который активно решает все семейные проблемы: прежде всего, хозяйственные вопросы, преумножает семейные традиции, организовывает праздники и многое другое. Одним словом, делает все возможное, чтобы члены семьи жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. Любое сельское поселение можно считать одной большой семьей. О том, как обстоят дела в «семье» под названием СП Бакалинский сельсовет, мы попросили рассказать его главу Владимира Римовича Семенова.

- Владимир Римович, Вы чуть больше полугода занимаете эту ответственную должность. Судя по положительным отзывам сельчан, проделанной работе и планам на будущее, можно утверждать, что Вы освоились на новом месте. С чего начали дело, прежде всего?
- Главой администрации сельсовета работаю с сентября 2019 года. Приступив к должности и погрузившись с головой в существующие проблемы, я понял, что работа мне досталась очень сложная. Но интересная. Моя прежняя деятельность тоже была связана с общением с людьми, умением находить общий язык, поэтому и жизненный опыт, и профессиональные связи, и коммуникабельность, и в то же время умение настоять на своём помогают в нелёгком деле. Я уяснил для себя, что успех преобразований, происходящих на нашей территории, во многом зависит от совместной работы и доверия людей к местной власти и, наоборот, власти к людям, а также от совместной работы с администрацией района, ведомствами, предприятиями, учреждениями.

- Какие первоочередные задачи решает сегодня администрация Бакалинского сельского поселения?
- Их много, и сложно что-то назвать главным, а что-то второстепенным – все они первоочередные. Одна из важнейших задач - благоустройство райцентра и населенных пунктов. Глубоко убежден, что люди должны чувствовать себя комфортно у себя в селах, а для этого всюду надо поддерживать чистоту и порядок. Как вы знаете, Бакалинский сельсовет - самый крупный по численности населения на территории района. Его территория составляет более 13 тысячи гектаров, в его составе семь населенных пунктов (Бакалы, Токбердино, Ст. Куяново, Н.Балыклы, деревни Плодоягодная, Урман, Сосновка) с населением свыше 13 тыс. человек. Значит, объем работ по благоустройству, строительству, освещению, содержанию дорог, решенных и нерешенных вопросов, больших и малых проблем здесь больше в разы. И они решаются не за день, требуют постоянного внимания, а главное - планомерного и достаточного финансирования. Для выполнения каждого из этапов благоустройства сначала необходимо проделать большую подготовительную работу, невидимую для глаз обычного жителя. К примеру, чтобы осуществить ремонт дороги или муниципального здания, следует подготовить проектно-сметную документацию, оформить правоустанавливающие документы, провести торги, и только после этого приступить к ремонту.

- Скажите, что уже сделано за последние месяцы в части благоустройства территории поселения и что планируется в этом году?
- Работы по благоустройству ведутся, можно сказать, круглый год, особенно активно с весны до осени. Это, в первую очередь, чистые четверги, субботники, в процессе которых сельчане наводят порядок на своих придомовых территориях, территориях организаций, учреждений, предприятий, а также на закрепленных участках. Более масштабные проводим благодаря участию в различных программах - «Наше село», проект поддержки местных инициатив, «Реальные дела», а также за счет поддержки спонсоров. Таких примеров много, приведу только один. В рамках программы «Наше село» в с. Токбердино заменили ограждение кладбища на общую сумму около 300 тыс. рублей, по ППМИ произвели текущий ремонт дорог с гравийным покрытием на сумму более 690 тыс. рублей.
Конечно, больше всего дел проводим в райцентре. В прошлом году в с.Бакалы, участвуя в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», были благоустроены центральная площадь райцентра, пешеходная зона по ул. Строителей от верхнего объезда с. Бакалы до ул. Зотова, площадь по ул. Мостовая, пешеходная зона по ул. Ленина от ул. Советская до ул. Школьная. Всего выполнено работ на сумму более 9 млн рублей.
В рамках программы «Башкирские дворики» благоустроили дворы в с.Бакалы - по ул. Кирова, д. 83,85; ул. Ворошилова, д.32, ул.Ворошилова, д. 2,4,6,6/1,8, ул. Красных партизан, д. 57. Здесь заасфальтировали проезды, дворы, обновили ограждения палисадников, облагородили контейнерные площадки, установили детскую игровую площадку с укладкой резинового покрытия, дополнительные светильники.
В планах на 2020 год продолжить работы по благоустройству райцентра. По вышеназванной федеральной программе планируем обустройство парка в Западном микрорайоне с. Бакалы и пешеходной зоны по ул. Красных партизан (от ул.Школьной до ул. Кооперативной).
Также продолжим реализацию программы «Башкирские дворики». Работы будут вестись в двух дворах: комплекс дворов с. Бакалы, ул. Школьная, д. 2, 2А, 2Б,4; пл. Ворошилова, д. 1,3,3А,5.
Не останутся без внимания и населенные пункты поселения.

Подробно читайте в № 32 районной газеты "Бакалинские зори" от 21 апреля 2020 г.
Читайте нас в