Как будут работать детские сады?
В период «нерабочих дней», объявленных Президентом Российской Федерации, во всех муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан организована работа дежурных групп исключительно для детей, родители которых входят в категории работников, определенных в п.4 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». При этом соблюдаются все необходимые профилактические и карантинные меры в дошкольных образовательных организациях.
Будут ли создаваться дежурные группы в школах?
Дежурные группы в школах создаются на период дистанционного обучения исключительно для учеников 1-4 классов, родители которых относятся к числу работников, определенных в п.4 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020г. № 239. Одна дежурная группа создана на базе Бакалинской СОШ №2, здесь будут обучаться 7 детей.
До какого времени будет организовано дистанционное обучение?
В зависимости от складывающейся ситуации и поступающих указаний. На сегодняшний день Указом Президента Российской Федерации ограничительные меры продлены до 30 апреля.
Как будет организована дистанционная учеба?
Существует три способа организации дистанционного обучения:
онлайн уроки – для участия в таких уроках школьнику нужен компьютер и высокоскоростной интернет;
кейсы электронные – нужен компьютер и интернет, можно использовать мобильный интернет на смартфоне или планшете;
кейсы бумажные – нет необходимости в компьютерном оборудовании и интернете.
Выбор способа и формата обучения каждого ребенка определяется с учетом технической готовности. Формат обучения должен быть согласован с родителями, согласовывает классный руководитель (в любой удобной форме: фотография или скан-копия заявления, ответ в групповом чате, смс).
Какими учебниками будут пользоваться школьники?
При онлайн обучении будут использованы цифровые образовательные ресурсы, которые учителя уже применяли на своих уроках. Например, 1-4 классы активно используют платформу «Яндекс. Учебник», 5-8 классы: около 500 школ республики подключились к образовательной платформе Сбербанка, 9-11 классы используют ресурсы Российской электронной школы.
Кроме того, 100% детей обеспечены бумажными учебниками, которые также будут использоваться при составлении кейсов.
Свою дистанционную деятельность школы будут фиксировать в АИС «Образование».
Если нет компьютера и интернета, как школьнику учиться дистанционно?
В таком случае будут использоваться бумажные кейсы. Заранее родители должны обговорить с классным руководителем место и время обмена кейсами и выполненными домашними заданиями;
для обмена учебными материалами и информацией установлены следующие дни: понедельник, среда, пятница. Кейсы будет доставлять дежурный учитель.
Ответственность за обмен учебными материалами и информацией лежит на учителях и родителях ученика, минимизируйте случаи личного контакта детей с работниками школы. При обмене учебными материалами соблюдайте масочный режим и расстояние в 1,5 м.
Если в семье один компьютер, но несколько детей, как организовать дистанционную учебу?
Сообщите об этой ситуации классному руководителю, который согласует с учителем-предметником другой формат участия школьников в уроке (например, не онлайн урок, а электронный кейс). В любом случае ребенок получит задания, консультацию и обратную связь. Кроме того, для участия в онлайн уроках можно использовать и другие устройства: планшеты, смартфоны.
Если нет доступа к учебной платформе, что делать?
Обратиться к классному руководителю и учителю-предметнику, вам выдадут логин и пароль.
Если классный руководитель ничего не объясняет, к кому обратиться?
В первую очередь, в администрацию школы. Кроме того, можно позвонить на горячую линию по переходу на дистанционное обучение +7 (347) 292-11-52 (Министерство образования и науки РБ) и 8(347 42) 3-13-60 (отдел образования района).
Как будут работать кружки и секции?
Кружковая работа и внеурочные занятия также будут проводиться в дистанционной форме.
Когда планируются занятия в учреждениях дополнительного образования детей?
Во второй половине дня, тоже в дистанционной форме. При этом применяются все три способа организации дистанционного обучения: онлайн занятия, электронные и бумажные кейсы.
Будут ли в этом году ОГЭ и ЕГЭ?Сроки государственной итоговой аттестации перенесены: ЕГЭ 2020 года начнутся 8 июня, ОГЭ – 9 июня.В настоящее время готовятся проекты приказов Минпросвещения и Рособрнадзора о переносе сроков проведения ЕГЭ, ОГЭ и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в 2020 году.
Кроме того, для подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ разработан электронный курс, который размещен на портале «Электронное образование Республики Башкортостан»
https://edu.bashkortostan.ru./e-course/OO/189959
Будут ли в 2020 году проводиться ВПР?
В этом учебном году школы могут сами определять сроки проведения Всероссийских проверочных работ. Информация о любых изменениях будет доведена до участников и организаторов ВПР.
Как будут учиться колледжи?
Колледжи республики, вне зависимости от ведомственной принадлежности, перешли на дистанционное обучение с 23 марта, с 6 апреля, после каникул, учеба возобновлена.
Организована «горячая линия» по вопросам методической поддержки дистанционного обучения в колледжах: +7 (347) 246-12-65.
Как будет проходить защита ВКР (дипломных работ)?
На сегодняшний день защита ВКР в колледжах и вузах запланирована в обычном режиме. Минобрнауки Республики Башкортостан прорабатывает возможность защиты выпускных квалификационных работ в колледжах и вузах в дистанционном формате, в случае, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции не улучшится.