-30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Марта 2020, 10:00

Глава Минздрава Башкирии сообщил ситуацию по коронавирусу в регионе

В Башкирии на момент 18:00 16 марта на контроле в стационарах республики из-за коронавируса состоят 38 человек, 6 из них – дети, случаев заражения нет. Об этом в ходе брифинга по смертельной инфекции рассказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин

«Жители республики, которые находятся на контроле, проходят необходимые обследования. Взяты анализы под контролем сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии РБ. Отправлены в лабораторию для изучения. Наблюдение лечения осуществляется в условиях инфекционных отделений, боксовых отделений. Также хочу доложить, что на горячую линию Минздрава республики по коронавирусу за прошедшие сутки с 8:00 до 17:00 поступил 221 звонок от жителей региона», - доложил Забелин.
По словам начальника управления по социальным коммуникациям главы Башкирии Елена Прочаковской, «коронавирус по-прежнему тревожит жителей республики».
«У нас с 14-го по 16-ое марта было 126 жалоб, связанные с ситуацией по коронавирусу. Должна отметить, что по состоянию на 12:00 было 95 жалоб, увеличение на 31. Ряд вопросов – маски в аптеках. Жители спрашивают, где купить маски и когда?», - рассказала она.
Максим Забелин отметил, что в подведомственных республике аптеках наблюдается дефицит масок.
«В ближайшие дни – вторник-среда – прибудет партия в количестве 20 тысяч масок. Это первая партия, которая будет реализована в сетях аптек. Дополнительно во второй половине этой недели в Госаптеке ГУП «Башфармация» готовится к выпуску нестерильных масок многоразового использования из медицинской марли. На следующей недели по договоренности поступит еще 20 тысяч масок. Дополнительно идет обсуждение и заключение договорных отношений с поставщиками не на территории РФ, которые готовы поставить большее количество масок. Сейчас речь идет о цене. Она нас пока не устраивает – более 50 рублей за одно изделие», - отметил он.
Также участники брифинга опровергли информацию о карантине в ВУЗах республики.
«Ни УГАТУ, ни БГПУ не закрываются на карантин. Оснований нет, заболевших нет. Подозрений на заболение коронавирусом в этих учреждениях нет», - заключили они.
Напомним, что 13 марта в ходе экстренного брифинга в Уфе специалисты рассказали о ситуации с коронавирусом в Башкирии и мерах безопасности. Сегодня, 16 марта, глава Башкирии Радий Хабиров подписал распоряжение, ужесточающее меры недопущения коронавирусной инфекции на территорию республики, высказался о карантине в школах региона и о наказании за фейковые новости о распространении коронавирусной инфекции. В администрации Уфы сообщили об отменяне кабинетной системы обучения. Также сегодня в Минздраве РБ опровергли гибель женщины от коронавируса. РЖД вернут пассажирам деньги за «невозвратные» билеты. С 13 марта Россия ограничила авиасообщение с Италией, Испанией, Францией и Германией. Выдача виз итальянцам будет остановлена. ВОЗ объявил пандемию коронавируса.
В Башкирии работает горячая линия по коронавирусу: +7 (347) 286 58 27.
Фото из открытых источников.
Читайте нас в