-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Марта 2020, 13:49

Служба семьи работает во благо бакалинцев

Мы обратились к руководителю службы семьи в Бакалинском районе Гульнур Абраровне Фахруллиной с просьбой рассказать о том, с какой целью создана служба семьи в нашем районе и чем ее сотрудники могут помочь бакалинским семьям.

- Название службы уже говорит о том, что создана она для того, чтобы реализовывать государственную семейную политику, содействовать развитию и укреплению института семьи. Предоставляем такие услуги, как социальное сопровождение семьи, оказание психологической помощи, оказание адресной социальной помощи по контракту, оформление сертификатов по программе «социальный туризм», ведем социальное консультирование, организуем семейный досуг, работу семейных клубов, работаем по проекту «Моя семья» и т.д.
Одно из важных направлений нашей деятельности – оказание помощи семье в трудной жизненной ситуации из-за отсутствия работы и средств к существованию, в случае нарушения детско-родительских отношений, при наличии признаков насилия и жестокого обращения в семье и других обстоятельств.
В нашей службе работают 10 сотрудников. Кроме руководителя, это специалисты по работе с семьей Л.М. Давыдова, А.Ф. Азина, Л.Ф. Хайдарова, А.Р. Гарданова, по социальной работе А.И. Латыпова, А.Б. Миннегареева, юрисконсульт Г.М. Быкова, психолог И.В. Гафина, водитель Д.З. Шафигуллин.
Нами осуществляется также оформление документов и сопровождение женщин на награждение медалью «Материнская слава», жизнеустройство одиноко проживающих нуждающихся граждан и инвалидов в Дома престарелых и психоневрологический интернат. Решаем эти вопросы, конечно, не одни, привлекаем к сотрудничеству органы местного самоуправления, другие компетентные организации. Одной из услуг является создание приемной семьи для пожилого человека и инвалидов.
По итогам работы за 2019 год нашими сотрудниками принято и обслужено 2986 получателей социальных услуг. Психологом оказано более 240 услуг, к юрисконсульту обратились 234 человека, 225 получили помощь в виде консультации и содействия в оформлении документов в сфере поддержки многодетных и малоимущих семей. На 14 многодетных матерей оформлены документы на получение медали «Материнская слава», 9 из них получили награду в прошлом году.
Нами обследованы условия жизнедеятельности и заключены договора по адресной социальной помощи по контракту (АСПК) с 40 семьями на ведение личного подсобного хозяйства. На сегодняшний день АСПК оказывается 79 семьям с принятием от них ежеквартального отчета.
Реализовано 11 путевок по соцтуризму – 7 для пенсионеров по РБ, 2 для этой же категории граждан по РФ, 2 для ребенка-инвалида с сопровождением.
Оформлены пакеты документов и жизнеустроены в Дом престарелых 6 человек, двое - в ПНИ, на соцобслуживание на дому – 104 человека, в Бакалинский приют 99 детей.
Служба семьи сопровождала в течение года 36 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках индивидуальной программы по реабилитации работала с 34 семьями, оказавшимися в социально-опасном положении. Один ветеран труда был принят в приемную семью. Нашими специалистами совместно с другими учреждениями района проведено 12 Единых дней семейных консультаций. 122 гражданам оказано содействие в обеспечении одеждой, обувью, предметами первой необходимости.
В рамках республиканской программы «Помоги собраться в школу» было собрано школьных принадлежностей, одежды и обуви на сумму около 195 тысяч рублей. Помощь получил 151 ребенок из 64 семей. К новогодним праздникам также раздали подарки.
В целях укрепления семейных отношений проводим досуговые мероприятия. Семейные выходные были организованы 12 раз с охватом более 600 человек. Также провели 36 социальных и информационно-профилактических акций с разработкой и распространением буклетов. Недавно, ко Дню защитника Отечества, организовали выездной семейный выходной «Папа-FEST» в с. Мустафино. В канун 8 Марта провели единый день семейных консультаций на тему «Меры государственной социальной поддержки населения», мероприятие в семейном клубе и др. С конца прошлого года внедрен в работу проект «Моя семья» и начал функционировать семейный клуб «Место встречи».
В службу семьи в Бакалинском районе по адресу: с. Бакалы, ул. Ленина, 112/1 может обратиться любой желающий.
Читайте нас в