-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Марта 2020, 13:02

Любит своё дело

Главная фигура на ферме – это доярка. От нее зависит быть или не быть большому молоку. Из года в год подтверждает свое высокое мастерство оператор машинного доения ООО «Умирово» Елизавета Дарьина.

Елизавета Михайловна родилась и выросла в многодетной семье в с.Умирово, где трудолюбие прививали с малых лет. Мать и отец, уважаемые люди на селе, учили всем крестьянским премудростям, поэтому девушка с детства знала, с какой стороны к корове подойти, как косу держать. О том, что будет дояркой, как мама Алевтина Васильевна Маркова, знала со школьной скамьи. Поэтому сразу после окончания школы пришла на умировскую ферму. Когда вышла замуж, начала работать вместе со свекровью Дарьиной Елизаветой Петровной, которая тоже всю жизнь посвятила доению коров.
С тех пор минуло почти 30 лет. Из года в год повышала свой профессионализм, практически ни одного отпуска не брала, да и после рождения детей не засиживалась подолгу в декретном отпуске, всегда выходила раньше. «Работа – это моя душа. Не могу себе представить, в какой профессии я могла бы себя ещё найти», - говорит Е.М.Дарьина.
О ее высоком профессиональном мастерстве свидетельствуют результаты труда, - отмечает главный зоотехник УСХ Сергей Шокуров. - На протяжении многих лет она идет в числе передовиков производства родного коллектива. Постоянная участница и неоднократный призер конкурсов операторов машинного доения за успехи в производстве неоднократно поощрялась грамотами и ценными подарками правления хозяйства, администрации района. Самой высокой наградой Е.М.Дарьина считает Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Доярка скромно признается, что в ее успехе вклад всего коллектива фермы, ее коллег Гульчихры Павловой, Натальи Буравовой, Любови Мутаевой, Эльвиры Вахитовой, заведующих фермой в разные периоды Константина Мутаева, Николая Игушина, Николая Николаева, скотников Дмитрия Мутаева, Ивана Хабирова, лаборантки Екатерины Марковой.
Елизавета Михайловна не только старательная труженица, но и мама пятерых детей, любимая жена. Работая на ферме, успевает в порядке содержать дом, подворье, заботиться о детях, а теперь и внуках. За воспитание пятерых дочерей она награждена медалью «Материнская слава». Самая старшая Елена работает в БСОШ-2 учителем математики, Надежда - шеф-повар одного из кафе г.Октябрьский. Третья Евдокия до выхода в декретный отпуск работала секретарем в сельсовете. Четвертая дочь Алевтина в этом году заканчивает Туймазинский педагогический колледж, а младшая Лариса учится в пятом классе. Дочери, как и мама, выросли трудолюбивыми, самостоятельными, теперь по мере возможности помогают родителям.
Большая и дружная семья любит собираться за общим столом, угощаться мамиными пирогами, тортами, слушать папины советы, делиться своими планами. А Елизавета Михайловна и Дмитрий Дмитриевич мечтают об одном: чтобы будущее у их детей было светлое, чтобы нашли себя в этой сложной жизни, пробили по ней прямую дорогу.


Читайте нас в