-30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
8 Марта 2020, 13:33

Излучает добро и свет

Вера Христофоровна Ермакова – уважаемый в районе человек Она всегда была на виду. Многими яркими событиями богата жизнь этой неутомимой труженицы, а именно так по праву можно ее назвать за неугомонный характер, отношение к делу, за которое всегда бралась смело и решительно.

Возраст, вроде, уже солидный. Осенью, дай Бог, отметит 85-летний юбилей. Но Вера Христофоровна никогда не сетует на трудности. Напротив, они ее закаляют, делают еще сильнее.
Благодаря тому, что занимает активную жизненную позицию, она и добивается поставленных целей. Долгих 26 лет подряд была депутатом Бакалинского сельсовета.
В 90-е годы, когда встал вопрос о возвращении и восстановлении Свято-Троицкого храма в Бакалах, именно В.Х. Ермакова, эта хрупкая с виду, но очень сильная духом женщина, стояла у истоков важного и ответственного дела. Не случайно Владыка Никон, наслышанный об усилиях Веры Христофоровны, в первый же приезд в Бакалы наградил её Архиерейской Почётной грамотой.
Дальнейший путь служения православной церкви, Богу, был также отмечен высокими наградами.
Староста Свято-Троицкого храма с. Бакалы Уфимской епархии В.Х. Ермакова во внимание к трудам и празднику Святой пасхи в 2001 году награждена медалью Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского, документ подписан Патриархом Московским и Всея Руси Алексием.
В 2005 г. Вера Христофоровна удостоена очередной большой награды – ордена Русской православной церкви святой равноапостольной княгини Ольги – во внимание к трудам в деле восстановления Свято-Троицкого храма и в связи с 70-летием со дня рождения. Далее были очередные медали – чудотворной иконы Смоленской Бугабашевской Божией Матери; в память 100-летия восстановления патриаршества в русской православной церкви, врученная ей Митрополитом Никоном в августе 2019 г.
Как человека, занимающего активную жизненную позицию, отмечали ее заслуги и в республике. В.Х. Ермаковой вручена Благодарность Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова за личный вклад в экономическое и социально-духовное развитие нашей республики.
В 2006 г., накануне 8 Марта, в Доме Госсобрания – Курултая РБ на республиканском совещании с участием женщин-депутатов всех уровней представительной власти, женских общественных организаций, руководителей министерств, ведомств, председателей женсоветов В.Х.Ермакова получила Благодарственное письмо из рук Председателя Госсобрания республики К.Б. Толкачева. В 2008 г. удостоена Благодарственного письма заместителя Премьер-министра - министра культуры и национальной политики РБ в связи с 10-летием Республиканского национально-культурного центра кряшен Башкортостана, как активная участница хора кряшен.
И по сей день она является старостой Свято-Троицкого храма.
Вот такая она женщина – неугомонная, инициативная, целеустремленная и деловитая, которая дарит окружающим свет, тепло, доброту и надежду.
И в личной жизни у Веры Христофоровны все сложилось благополучно. С супругом Аркадием Константиновичем прожили в любви и согласии 56 долгих лет, воспитали двух замечательных дочерей, востребованных обществу. Ирина Аркадьевна сегодня опытный врач-педиатр в центральной районной больнице, Нина Аркадьевна – педагог. Внуки Руслан и Екатерина тоже пошли по стопам матери и бабушки (Вера Христофоровна по профессии медицинский работник), закончили Башкирский государственный медицинский университет и работают в Уфе докторами. Супруга внука тоже врач. Радует своими успехами и дочь Нины Аркадьевны Мария, педагог по образованию.
Вера Христофоровна считает себя счастливым человеком, которой Бог дал все с лихвой. Она безмерно благодарна ему за это и без устали служит как Господу, так и родному району, своим землякам.
Читайте нас в