Напомним, что «Цифровой час» проводится по инициативе руководителя республики, которую он озвучил на одном из еженедельных оперативных совещаний. По словам Радия Хабирова, цифровизация – это ключевое направление, которое обеспечит развитие экономики.
– Я принял решение проводить «Цифровой час», понимая, что, действительно, нужно объединить усилия всех участников этой большой работы – и Правительства, и Администрации Главы, и Госсобрания, и экспертов, и руководителей предприятий отрасли. Потому что о цифровой экономике мы больше говорим, чем реальные, ощутимые вещи на самом деле происходят, – подчеркнул Радий Хабиров. – Хотя справедливости ради надо сказать, что благодаря предыдущим годам планомерной работы Башкортостан в этой части находится на довольно хорошем счету в Российской Федерации. Нам есть чем поделиться, в том числе в плане «цифрового правительства». У нас есть успехи. Это надо признать. Но жизнь так быстро идёт вперед, что всё, что мы до этого делали, уже становится неактуальным.
***
Говоря о комплексной системе интеллектуального видеонаблюдения, министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин отметил, что с ее работой Глава региона ознакомился во время рабочей поездки по Уфе. Система включает в себя более 1 000 камер, которые в том числе установлены в Инорсе и на улице Ленина, а также на «умных остановках». Возможности программно-аппаратного комплекса можно расширить за счёт подключения к системе камер, установленных по программе «Башкирские дворики». Для этого, в частности, в том числе необходимо развивать сеть магистральных волоконно-оптических линий связи.
Радий Хабиров поручил детально проработать вопрос по необходимому количеству камер на той или иной общественной территории или улице с учётом нормативов и требований безопасности, а также по их содержанию.
Участники «Цифрового часа» обсудили вопрос создания единой платформы управления дорожным хозяйством региона и модернизации существующего приложения «Дорожный эксперт». По словам Геннадия Разумикина, его обновлённая и доработанная версия будет готова в начале марта. В частности, оно позволит оперативно оцифровать ямы на дорогах и эффективно провести в новом сезоне ямочный и плановый ремонт дорожного покрытия.
Вместе с тем, как отметил первый заместитель председателя Гостранса РБ Альберт Сулейманов, дорожники уже сейчас ежедневно укладывают 3-5 тонн асфальта, устраняя дефекты дорожного полотна. В частности, начался ямочный ремонт на улице Пугачёва в Уфе. С установлением благоприятной погоды верхний слой асфальтового покрытия заменят на всём протяжении улицы Пугачёва.