-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Февраля 2020, 00:56

ЦБ назвал основной канал хищения денег у россиян

Банк России назвал основной канал хищения денег с банковских счетов граждан.

Больше всего денег мошенники похитили при покупках в интернете, сообщают «Известия», ссылаясь на данные Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Центробанка.
В прошлом году мошенники похитили с банковских карт около 6,5 млрд рублей. «Средний чек» при воровстве денег у граждан составил 10 тысяч рублей.
При этом банки возместили пострадавшим только 15% украденных средств — около 1 млрд рублей.
Только 69% операций, совершенных без согласия клиентов, проведены с помощью методов социальной инженерии — в результате побуждения клиента провести трансакцию или из-за злоупотребления доверием. В 2018-м доля этих операций достигала 97%.
На какие еще способы кражи денег приходятся остальные около 30%, в отчете не уточняется. Упомянуто лишь об «иных способах».
Меньше всего в 2019 году у россиян украли денег через банкоматы или терминалы — суммарно почти 500 млн рублей. Порядка 3 млрд рублей украли через различные интернет-ресурсы.
Доля социальной инженерии в обеих категориях находилась на уровне 20%, говорится в документе. В ФинЦЕРТ добавили, что с использованием интернет-банкинга мошенники похитили 2,2 млрд рублей, при этом доля социальной инженерии в этом сегменте самая высокая — почти 90%.
Фото: Олег Яровиков
Читайте нас в