-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
9 Февраля 2020, 22:29

С богатой трудовой биографией

И.М. Сабиров посвятил медицине более 40 лет

В редакцию газеты люди приходят по разным поводам. Немало среди них и таких, которые готовы поделиться радостным событием в жизни. Недавно теплая беседа в стенах редакции состоялась с Ираном Мусиновичем Сабировым. Разговорились. Оказалось, что у известного многим жителям района ветерана здравоохранения очень интересная судьба. Были в ней разные повороты, взлеты, яркие впечатления, встречи и расставания. В эти дни он справляет 80-летний юбилей, но на жизнь по-прежнему смотрит с оптимизмом и очень часто вспоминает свою трудовую биографию.
Будучи коренным жителем райцентра, Иран Сабиров учился в Бакалинской школе. А далее судьба повела его по тропинке сельского хозяйства. Совсем юным после годичных курсов обучения на тракториста устроился в колхозе «Красная звезда», работал комбайнером, летом пас коров, параллельно обучался в вечерней школе, затем учился на шофера. Впоследствии в 1960-ом году закончил десятилетку. В этом же году призвался в армию.
И тут, как говорится, началось хождение по мукам и упорное сражение с коварной болезнью. В армии тяжело заболел туберкулезом легких. За четыре месяца перенес пять операций, на очередную был отправлен в госпиталь г.Хабаровск. На себе прочувствовал секреты будущей профессии врача и изучил тяжелое заболевание «изнутри». Военные врачи уже тогда предлагали И.М.Сабирову поступить в мединститут. Но волею судьбы он вернулся в Бакалы, а вскоре поступил в Уфимский автодорожный техникум и год работал в Белебеевском автопарке.
И все-таки судьбу не обойдешь, не объедешь. Наступил день, когда дорога жизни круто повернула вспять и привела человека-технаря в медицину. Уже в зрелом возрасте, в 28 лет, Иран поступил в Уфимский мединститут. После завершения лечебного факультета был направлен фтизиатром в Аксаковский санаторий. В 90-ом переехал в Бакалы, пять лет работал терапевтом в райбольнице, а последние два десятка лет перед выходом на заслуженный отдых - фтизиатром. Стал фтизиатром высшей категории, удостоен звания отличника здравоохранения, неоднократно награждался почетными грамотами администрации района и райбольницы. На пенсию вышел в 75 лет.
Иран Мусинович был и остается человеком активной гражданской позиции, приверженцем здорового образа жизни. Уже в солидном возрасте становился призером районных соревнований «Лыжня России».
Сегодня в память о фтизиатре, который посвятил медицине более 40 лет жизни, на территории райбольницы растут и радуют глаз пациентов хвойные деревья. Такие же ели, посаженные И.М. Сабировым, украшают и территорию Старокуручевской амбулатории. Бакалинцы отзываются о нем, как о человеке неравнодушном, уважающем окружающих людей и искренне любящем малую родину. Про таких говорят: «Где родился, там и пригодился». Активные будни он скрашивает вместе с супругой Равилой Харисовной, любят сад-огород, содержат живность. Остается пожелать им крепкого здоровья и счастливого долголетия.
Читайте нас в