+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Февраля 2020, 13:28

Животных - на вакцинацию

В 2019 году Башкортостан был исключён из санитарной зоны территорий с рисками заболевания животных ящуром.

В 2019 году Башкортостан был исключён из санитарной зоны территорий с рисками заболевания животных ящуром.
Для профилактики бешенства животных проводится поголовная бесплатная вакцинация всех восприимчивых к заболеванию животных, в том числе иммунизация диких плотоядных животных через прикорм. Для контроля за состоянием сельскохозяйственных животных проведено чипирование.
В ближайших планах – оснащение участковых ветеринарных врачей персональным смарт-устройством, в котором установят специальное мобильное приложение, позволяющее быстро определить владельца животного и подтвердить его благополучие, - отмечает начальник ГБУ Бакалинская районная ветеринарная станция Айрат ГУМЕРОВ. - Такой прибор разработан впервые специально по заказу республики.
*** *** ***
Специалисты ветеринарной службы нашего района также проводят бесплатную вакцинацию животных против бешенства, ибо это единственный путь к спасению жизни.
За прошлый год по району регистрировалось три случая заболевания бешенством лисы, рыси и кошки, которые напали и укусили людей. Переносчиками болезни в большинстве случаев являются дикие животные: грызуны, лисы, еноты, волки, кошки и собаки.

Во избежание заражения не следует допускать контакта человека и домашних животных с бродячими и дикими животными. Домашние животные в обязательном порядке должны быть привиты против бешенства – это обязанность владельца животного.
За январь текущего года против бешенства привито 1479 голов КРС, 53 лошади, 819 голов мелкорогатого скота, 376 собак, 452 кошки. Специалисты госветслужбы продолжают вакцинацию восприимчивого скота против бешенства, другого способа уберечься нет.
Начальник Бакалинской районной ветеринарной станции обращается с просьбой к владельцам животных предоставлять своих питомцев и домашних животных для прививки. Также настоятельно рекомендует жителям быть предельно внимательными к своим и диким животным.
Читайте нас: