Главный специалист-эксперт Туймазинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахмадишина разъясняет о том, какие меры принимает Роспотребнадзор по выявлению и пресечению оборота никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих их безопасность, и несоответствующей требованиям.
Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.
Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах). Никотин и другие вещества из снюса высвобождаются в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом.
«Безвредность снюса» - опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, поджелудочной железы,пищевода и лёгких.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту от 10 до 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг, что становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
Употребление снюса в подростковом возрасте приводит к остановке роста, повышенной агрессивности и возбудимости, нарушению памяти и концентрации внимания, высок риск развития онкологических заболеваний, прежде всего, желудка, печени, полости рта. Ослабляется устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность (декларация соответствия), не допускается.
Напоминаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что за реализацию вышеуказанной продукции на индивидуальных предпринимателей налагается административный штраф - от 30 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 до 600 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.